Петербург - все новости
27 сентября 2021, 11:36
637

«Никогда не ставьте на стол солонку»: диетолог назвала продукты-лидеры по количеству скрытой соли

© СС0

Избыток соли в организме опасен для здоровья человека. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Ольга Шестакова.

Эксперт со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения напомнила, что количество соли, употребляемой в сутки, не должно превышать 5 граммов на человека, а для гипертоников показатель составляет 3 грамма в сутки.

«Избыток грозит отеками, в том числе и скрытыми, повышением артериального давления и увеличением уровня системного воспаления. Один лишний грамм натрия сверх нормы может задержать до 200 граммов воды, что в свою очередь создает избыточную нагрузку на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему, повышая риски ранних инфарктов и инсультов», — отметила эксперт.

По ее словам, наибольшую опасность представляет не та соль, которую мы привыкли добавлять в блюда, а так называемая скрытая, уже содержащаяся в полуфабрикатах и продуктах промышленного производства. Лидерами являются всевозможные соусы, например, майонез, в котором хлористый натрий может составлять до 10 граммов на 100 граммов продукта, что двукратно превышает суточную норму.

«На второе место я бы поставила соленые сыры, а также консервы, маринованные оливки и маслины. Содержание соли в них колеблется от 5 до 7 граммов на 100 граммов продукта. Примерно столько же соли можно найти и в соленой рыбе промышленного производства, — отметила Шестакова. — Еще одной из опасных категорий продуктов являются колбасы, сосиски и сардельки. Количество соли в них держится на уровне 4-5 граммов на 100 граммов готового колбасного изделия, что не мало, учитывая, в каком количестве они обычно употребляются. Кроме соли они богаты еще и насыщенными животными жирами, что также крайне негативно сказывается на здоровье сосудов».

В качестве других примеров диетолог привела готовые хлопья, мюсли, заварные каши, хлеб. Хотя количество соли в этих продуктах не так велико и составляет 1-2 грамма на 100 граммов, тем не менее в рамках суточной нормы может стать весомым вкладом, уверена Шестакова.

«В заключение хочется сказать, что иногда количество соли в рационе современного человека доходит до 15-20 грамм в сутки, что многократно превышает рекомендуемую безопасную норму. К примеру, один только бутерброд с колбасой, сыром и парой маслин может полностью покрыть суточную потребность. Поэтому никогда не ставьте на стол солонку и старайтесь не досаливать во время еды, а также следите за тем, сколько скрытой соли вы употребляете ежедневно. В идеале необходимо максимально ограничить основные продукты-лидеры, то есть колбасы, майонез, соленые сыры, соленую рыбу», — подытожила врач.

Ранее Ольга Шестакова рассказала читателям «Росбалта», как преодолеть тягу к сладкому.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене