Петербург - все новости
27 сентября 2021, 14:57
1196

Политолог объяснил, зачем включать в список партий людей, которым не нужен депутатский мандат

© Фото ИА «Росбалт»

Определенные имена в списках партий на выборах могут прибавить им голосов, и потому в них всегда включают людей, которые изначально не собираются занимать депутатские кресла. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, комментируя череду отказов от мандатов в Госдуме и петербургском парламенте.

«Избиратели голосуют не за конкретных людей, а за список партии, хотя ясно, что конкретные имена в этих списках прибавляет голос. Так, список ЛДПР без Владимира Жириновского, который есть в каждом региональном парламенте, выглядит намного менее интересным избирателям, чем список с его участием. Такого рода практика была всегда, с первого созыва в Госдуму — избиратели делают выбор, а партия потом меняет порядок людей в списках», — напомнил политолог, добавив, что еще в 1995 году список партии «Наш дом — Россия» возглавлял Виктор Черномырдин, который затем остался работать в правительстве.

«Выглядит не очень, но многие партии в российской истории эту практику применяли регулярно. И избиратели с ней не то чтобы согласны, но смирились — ведь сделать-то ничего не могут. Правовых ограничений в этом плане не существуют, а новые нормы вряд ли кто-то введет, учитывая заинтересованность партий в такой практике», — подчеркнул Гельман.

Ранее «Росбалт» писал, что гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский отказался от депутатского мандата в Госдуме. От мандатов в региональных парламентах отказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В петербургском ЗакСе от депутатских кресел отказались начальник Главного управления МЧС по Петербургу Алексей Аникин, а также депутаты Госдумы от «Справедливой России — За правду» Олег Нилов и Елена Драпеко, которые шли вторым и третьим номерами в общегородском списке своей партии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube