Петербург - все новости
27 сентября 2021, 17:28
1639

«Морально и физические мы выгорели полностью»: патологоанатомов Петербурга расстроила отмена ковидных выплат

© СС0 Public Domain

В период эпидемии коронавируса на петербургских патологоанатомов легла большая нагрузка. Как пишет «Доктор Питер», город испытывает дефицит специалистов, а тем, которые работают, приходится выполнять по десять вскрытий в день при нормативе в пять раз меньше. Патологоанатомы говорят о профессиональном выгорании и расстроены отменой ковидных выплат.

«У нас слишком много вскрытий. Мы не были готовы, что будет такая огромная нагрузка на патологоанатомическую службу. Мы так же, как и все, болеем ковидом, многие уже уволились из системы. Однажды был момент, когда я работал патологоанатом в огромном медицинском центре один, а в морге — 40 трупов, — передает издание слова сотрудника одной из городских больниц. — Морально и физические мы выгорели полностью. Нагрузка сумасшедшая».

До августа 2021 года петербургские патологоанатомы получали федеральную и региональную компенсацию за работу с коронавирусными пациентами. Однако в начале августе эти специалисты были исключены из списка медиков, имеющих право на выплаты.

Патологоанатомы назвали это решение «плевком в лицо» и дискриминацией.

«Мы точно так же, как и другие врачи, получаем вирусную нагрузку, почти все патологоанатомы города уже переболели ковидом, есть даже умершие от него сотрудники. Но, видимо, в Смольном решили, что мертвые не заразны, и наша работа никакой угрозы заражения не представляет, — цитирует „Доктор Питер“ слова медиков. — Речь уже идет даже не о выплате, а об отношении. Это дискриминация».

По информации издания, заведующие патологоанатомических отделений городских больниц намерены обратиться к властям Петербурга с просьбой пересмотреть решение.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram