Петербург - все новости
27 сентября 2021, 17:54
817

Историк Власов объяснил, как смена власти в ФРГ повлияет на российско-германские отношения

© Фото Ксении Булетовой

Для политической системы Германии характерна преемственность, потому отношения страны с Россией не изменятся в глобальном плане. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал кандидат исторических наук, историк-германист Николай Власов, комментируя итоги выборов в ФРГ.

«Как изменятся отношения России и Германии? Если коротко — никак. Те партии, что имеют шансы войти в правительство, примерно одинаково относятся к современной России, в этом вопросе у них явный консенсус. Колебания могут быть лишь на уровне нюансов: кто станет канцлером, а кто министром иностранных дел, какие громкие заявления прозвучат в ту или иную сторону. Но серьезных изменений ждать не приходится», — отметил эксперт.

По его словам, у руля остается Социал-демократическая партия, либо Христианско-демократический Союз — партии-участники нынешней коалиции. На подхвате у них — Свободная демократическая партия и «Зеленые», которые к России относятся скептически.

«Что касается тех, у кого другое мнение — „Альтернативы для Германии“ и „Левых“ — у них нет шансов пройти в правительство, хоть они и попали в бундестаг. По „Северному потоку-2“ громких заявлений тоже ждать не приходится, — подчеркнул Власов. — Нужно понимать, что германская внешняя политика сама по себе отличается преемственностью. С точки зрения немцев, это хорошо, так как делает Германию предсказуемым партнером. Так что резких колебаний в зависимости от прихода к власти той или иной партии не будет».

По мнению Николая Власова, такая тенденция присуща немецкой внешней политике в течение 20-30 лет — если и есть изменения, они более или менее плавные. Так, к примеру, ничего не случится с приверженностью немцев к европейской интеграции.

«Однако важно отметить, что трехпартийной коалиции в правительстве будет сложнее согласовать политический курс. Но ничего не поделать — в Германии продолжается процесс фрагментации политической системы. Сейчас говорят, что социал-демократы выиграли, но это Пиррова победа, ведь они взяли далеко не 40 с лишним процентов, как набирал когда-то Герхард Шредер. Это скорее поражение христианских демократов. И ситуация, когда ни одна из партий не набирает 30% — беспрецедентна. Но она отражает тренд на раздробление больших народных партий и увеличение числа партий в парламенте», — резюмировал историк.

Напомним, ранее в Кремле заявили, что надеются на «преемственность» в отношениях с Берлином.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости