Петербург - все новости
27 сентября 2021, 18:19
527

Политолог Гращенков о будущем Германии и России: Балансирующая политика сохранится

© СС0 Public Domain

Для Германии начался сложный период, поскольку из-за ухода канцлера Ангелы Меркель фактически в стране начался транзит власти, но это вряд ли скажется на изменении политики в отношении России. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По его словам, победа социал-демократов (СДПГ) не означает разворота в сторону РФ, СДПГ не считается пророссийской, хотя и занимает удобную для РФ позицию в вопросе «Северного потока».

«Что есть для Германии пророссийскость? Если десять лет назад это был вопрос интеграционного сотрудничества, то сегодня максимум судьба трубопровода и жесткости санкций, которые страна готова поддержать. В ФРГ живет много русских, и как бы они ни относились к Путину и его системе, меньше всего они хотят, чтобы были ограничения между странами. То есть пророссийскость предполагает учет человеческого фактора, но не более того», — отметил Гращенков.

Он добавил, что СДПГ остается умеренной политической силой, а потому сохранится балансирующая политика Меркель.

«Вряд ли что-то изменится. „Северный поток“ будет достраиваться. И как бы ни хотела часть элиты, связанная с Россией, интеграционных процессов, это невозможно. Все, что было до Мюнхенской речи Путина, сегодня маловероятно», — подытожил политолог.

Напомним, по итогам выборов в парламент Германии СДПГ получила 25,7% голосов, а ХДС/ХСС — 24,1%. Следом идут «Зеленые» (14,8%), СвДП (11,5%) и «Альтернатива для Германии» (10,3%). Другие партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен