Петербург - все новости
27 сентября 2021, 18:22
1235

В Петербурге двое экс-росгвардейцев осуждены суммарно на 10 лет тюрьмы за попытку подбросить наркотики подростку и вымогать деньги

© CC0 Public Domain

Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил двух бывших сотрудников Росгвардии — Александра Бойкова и Никиту Лаврентьева— к 6 и 4 годам лишения свободы соответственно. Сидеть им предстоит в колонии общего режима, сообщает представитель потерпевшего адвокат Дмитрий Герасимов. Также подсудимых лишили права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Экс-росгвардейцев признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, в июле 2019 года сотрудники ОВО Лаврентьев и Бойков остановили 16-летнего подростка на улице и инсценировали изъятие у него вещества, похожего на наркотики. Затем они потребовали от потерпевшего 300 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности. При этом росгвардейцы надели на подростка наручники и нанесли ему несколько ударов.

Подросток передал силовикам в общей сложности 140 тыс. рублей, но сумел позвонить в полицию и сообщить о произошедшем. Стражей порядка задержали после погони.

В последнем слове подсудимые принесли извинения потерпевшему и заявили, что на совершение преступлений их подтолкнули финансовые трудности, такие как небольшая зарплат и ипотека.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости