Петербург - все новости
28 сентября 2021, 13:52
677

«В рубашке родился»: петербуржец смог выжить после пяти дней и четырех ночей в лесу

© Фото ИА «Росбалт»

Пожилой петербуржец заблудился в лесу и смог выйти из него только спустя пять дней и четыре ночи, сообщают спасатели поискового отряда «Лиза Алерт» на своей странице в соцсети.

77-летний мужчина, в прошлом военный врач, пошел в Ломоносовском районе Ленобласти за клюквой, однако не смог найти обратную дорогу. До того, как пропала связь, он успел позвонить жене. Спасатели круглосуточно вели поиск, но найти его не удавалось. По ночам наблюдалось значительное снижение температуры, что вызывало у них особое беспокойство.

В итоге мужчине удалось выбраться из леса самостоятельно и выйти к одному из садоводств, где ему оказали первую помощь и вызвали «скорую».

Как рассказал сам заблудившийся петербуржец, он боролся с холодом простым методом — старался как можно больше двигаться и чаще отжимать одежду.

«Не ел совсем ничего: лес оказался пустым, ни клюквы, ни других ягод, — объяснил он спасателям. — В какой-то момент начались галлюцинации. Кажется, слышал, как вы меня зовете, возможно, даже видел свет фонарей, но не откликался, потому что был уверен, что брежу…»

Родные теперь говорят, что в лес его больше одного не пустят — даже одежду лесную выбросили.

Поисковики отряда «ЛизаАлерт» предостерегают любителей лесных прогулок от походов, на ночь глядя. Они уверены, что это — не типичный случай. Будь пенсионер чуть слабее физически и морально — выжить бы не удалось: «в рубашке родился».

Напомним, в начале сентября в Ленобласти еще одного 70-летнего грибника четверо суток искали с собаками, дронами и вертолетом.

Читайте Росбалт в Google Новости