Петербург - все новости
28 сентября 2021, 18:32
1104

Краевед Константин Жуков расскажет, как создавался миф об Александре Невском

© СС0 Public Domain

Краевед Константин Жуков в четверг, 30 сентября, в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) проведет встречу «Как попадают в небесные покровители? Петровский миф об Александре Невском». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

«В сентябре в России торжественно празднуется 800-летие Александра Невского. Этот весьма неоднозначный исторический персонаж является одной из главных фигур петербургского пантеона. Он единственный из древнерусских святых считается небесным покровителем Санкт-Петербурга, а центром его культа является созданный Петром I Александро-Невский монастырь», — рассказал Жуков.

Зачем Петр I, не жаловавший монахов, основал под Петербургом новую обитель? Почему архитектура Александро-Невской лавры так отличается от облика древнерусских монастырей? За что был причислен к лику святых брат Александра Невского, умерший в 13-летнем возрасте? Как получилось, что в мощах Александра Невского, хранящихся в Троицком соборе, находится две одинаковых кости от правой ноги?

На эти и многие другие вопросы ответит писатель и краевед Константин Жуков.

Константин Жуков известен как автор книг «Петербург без мундира», «История Невского края», «История Москвы в датах», «Дом академиков. История и судьбы», множества статей в периодике и цикла радиопередач «История Невского края». В 2012 году писатель был удостоен диплома Анциферовской премии в номинации «Лучшие популярные работы» за «Историю Невского края (с древнейших времен до конца XVIII века)». В этой книге в популярной форме изложены научные факты и итоги археологических изысканий.

Стоимость билета — 300 рублей.

Напомним, что «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости