Петербург - все новости
29 сентября 2021, 11:54
344

Александра Бельского избрали спикером нового созыва петербургского парламента

© Стоп-кадр видео

На первом заседании петербургского Законодательного собрания единоросса Александра Бельского избрали спикером седьмого созыва, передает корреспондент «Росбалта». За него проголосовали 40 депутатов.

«Основная задача парламента — чтобы мы, невзирая на политические взгляды и свои позиции по жизни, разрабатывали вместе те законы, которые будут идти на благо нашего города», — высказался Бельский.

Фракция «Яблока» предложила на эту должность кандидатуру бывшего омбудсмена по правам человека в городе Александра Шишлова. В ходе своего выступления Шишлов пообещал пускать журналистов в зал заседания, ввести поименное голосование по всем вопросам, кроме персональных, и вносить в повестку дня законопроекты от разных партий, а не только от «Единой России». За Шишлова проголосовали трое.

От КПРФ выдвинули Вячеслава Бороденчика, бывшего первого секретаря Приморского РК КПРФ в Петербурге. За него свои голоса отдали шесть человек.

Председателем Счетной комиссии ЗакСа назначили единоросса Константина Чебыкина. В состав комиссии вошли Дмитрий Павлов («Новые люди»), Александр Ходосок и Юрий Гладунов («Единая Россия»), Андрей Малков (ЛДПР). «Яблочника» Бориса Вишневского в Счетную комиссию не включили.

На заседании был также избран новый состав Редакционной комиссии: Павел Иткин (ЛДПР), Михаил Барышников и Андрей Горшечников («Единая Россия»), Андрей Алескеров («Справедливая Россия»). Председателем выбрали единоросса Олега Милюту.

Напомним, глава ЦИК Элла Памфилова не так давно заявила, что обратится в Следственный комитет и Генпрокуратуру из-за действий Бельского, который одновременно курировал в Смольном внутреннюю политику, организовывал выборы и избирался в новый созыв ЗакСа по общегородскому списку «Единой России». По ее мнению, налицо «абсолютный конфликт интересов».

Подробнее о составе нового созыва петербургского парламента «Росбалт» писал ранее.

Александр Бельский в 1997 году окончил Санкт‑Петербургский университет телекоммуникаций им. проф. И.А.Бонч-Бруевича по специальности «Экономика и управление на предприятиях». Он работал сначала на Ленинградском судостроительном заводе «Северная верфь», потом в разных бизнес-структурах. С 2014 года занимал должность главы муниципального образования города Сестрорецка.

С января 2019 по июль 2020 года Бельский был председателем комитета территориального развития. С июля 2020-го — вице-губернатор Петербурга по вопросам молодежной политики и взаимодействию со СМИ

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости