Петербург - все новости
29 сентября 2021, 12:36
231

«Всем оставаться на своих местах»: На первое заседание депутатов нового созыва ЗакСа не хотели пускать прессу

© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

На первое заседание депутатов седьмого созыва петербургского парламента не пускали журналистов, передает корреспондент «Росбалта». Несмотря на наличие постоянной и разовой аккредитации на посещение заседания в большом зале Мариинского дворца, журналистов проводили в малый зал смотреть видеотрансляцию.

Корреспонденту на входе объяснили, что «в зале телевизионщики, просто заседание сегодня такое». Ранее в пресс-службе о возможности таких ограничений не предупредили. В ходе заседания несколько депутатов, в том числе Борис Вишневский призывали пустить пишущих журналистов в зал, однако было дано следующее объяснение: эпидобстановка по коронавирусу этого сделать не позволяет, а всем телевизионщикам сделали ПЦР-тесты перед заседанием.

Несмотря на такие заявления, после избрания председателя ЗакСа журналистов все-таки пригласили в большой зал — это сделал новоизбранный спикер Александр Бельский.

Некоторые сотрудники СМИ во время очередного перерыва стали ходить по залу, пытаясь взять у депутатов комментарии, но сотрудница пресс-службы парламента пресекла такую деятельность и призвала «оставаться на своих местах».

«Такой практики не было никогда раньше, сейчас же не идет заседание! Во время перерыва я могу делать свою работу», — возмутилась одна из журналисток. При этом телевизионщикам подходить к депутатам и снимать их позволили.

«Не знаю, по какой причине не пускают. У меня нет предвзятого отношения. Задавать вопросы мне можно, подняв руку», — заявил Бельский на брифинге с журналистами. Ранее экс-спикер Вячеслав Макаров отвечал только на согласованные ранее вопросы.

Ранее «Росбалт» писал, что на должность спикера петербургского парламента выбрали Александра Бельского.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube