Петербург - все новости
29 сентября 2021, 14:16
851

«Достойных всегда больше, чем награжденных»: в Петербурге объявят лауреатов театральной премии «Прорыв»

© Фото представлены пресс-службой премии «Прорыв»

В Петербурге 4 октября состоится церемония награждения лауреатов театральной премии для молодых «Прорыв». Организаторы обещают не только чествовать победителей, но и выделить каждого из номинантов. Их список опубликован на официальном сайте.

Церемония посвящена театральному сезону 2019–2020 годов, который сократился на треть из-за пандемии коронавируса. В числе самых «прорывных» спектаклей отмечены премьеры на стыке искусств: с одной стороны, драма, а с другой, куклы, музыка и сайт-специфик.

«Хотя я сама ежегодно работаю в жюри „Прорыва“ и как учредитель стараюсь приглашать в жюри людей, способных смотреть на молодых театральных художников с любовью и на перспективу, еще никогда не было такого, чтобы нам хватило призов. То есть я с радостью признаю, что достойных всегда больше, чем награжденных, а это значит, что номинация — это главное достижение, и я уже сейчас, до церемонии, поздравляю всех номинантов „Прорыва-2021“», — отметила соучредитель, председатель совета премии Жанна Зарецкая.

© Фото представлены пресс-службой премии «Прорыв»

Тем не менее жюри, состоящее из московских, казанских и петербургских театральных деятелей, обещает выбрать лучших, для чего прислушается к мнению профессионалов из тех областей, которым посвящены конкретные номинации.

Режиссер Дмитрий Егоров, который ставит церемонию, рассказал, что иронично относится к подобным мероприятиям: если номинация — нечто ценное, то объявление победителей — праздник тщеславия.

© Фото представлены пресс-службой премии «Прорыв»

«Но, несмотря на это, „Прорыв“ как явление Петербургу очень нужен. Только благодаря ему о молодых режиссерах, актерах, художниках и менеджерах узнает наш огромный город. А церемония этого года будет как раз больше про то, что победа, по сути, ничего не значит. А вот познакомиться с номинантами нужно, увидеть их нужно, запомнить их нужно. Поэтому мы стараемся подробнее представить каждого номинанта», — резюмировал Егоров.

Мероприятие состоится 4 октября в 19:00 на Новой сцене Александринского театра. Планируется прямая трансляция на телеканале «Санкт-Петербург» и в соцсетях премии.

Корреспондент «Росбалта» поговорил с лауреатом «Прорыва» прошлых лет Борисом Павловичем. Театральный режиссер рассказал, зачем нужен инклюзивный и социальный театр, почему стоит работать с непрофессиональными актерами, существует ли массовый зритель в этом виде искусства и не мешает ли молодость достичь высот в театральной сфере.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также