Петербург - все новости
30 сентября 2021, 11:25
671

Биолог объяснила, какие гены провоцируют тяжелую форму коронавируса

© Пресс-служба Университета ИТМО

Гены МАРТ, PIGN и CCR5 напрямую влияют на тяжесть течения новой коронавирусной инфекции, рассказала корреспонденту «Росбалта» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Так, ген MAPT кодирует белок «тау», который влияет на развитие аутоиммунных и нейродегенеративных болезней. Иными словами, в нервные клетки с нарушениями в тау-белке легче проникает коронавирус, и тогда возникают повреждения в нервах и мозгу.

«MAPT связан с развитием деменции, а значит, может влиять и на последствия для человека после перенесенного ковида», — уточнила Баранова.

Что касается гена CCR5, он кодирует цитокиновый рецептор, а случае с ковидом связан с воспалением в организме и может отвечать за постковидный синдром. Также именно за этот белок вирусы «хватаются» и попадают в здоровые клетки.

Мутации гена PIGN же вызывают проблемы с биосинтезом белка GPI, а без него коронавирусу сложно выжить в организме.

«Временное выключение функции гена PIGN может помочь уничтожить SARS-CoV-2 и вернуть общество к нормальной жизни», — объяснила Анча Баранова. Ученые планируют разработку таргетных препаратов от ковида на основе полученных данных.

Ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге зарегистрирован резкий скачок заболеваемости COVID-19.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube