Петербург - все новости
30 сентября 2021, 14:27
860

«Число заражений и смертей будет расти»: аналитик рассказал, когда в Петербурге наступит пик четвертой волны COVID-19

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В Петербурге постепенно растет заболеваемость COVID-19. С каждой неделе в городе регистрируют все больше зараженных, возросло число госпитализаций и количество летальных исходов по сравнению с августом. Как пишет «Доктор Питер», независимый аналитик, кандидат биологических наук Алексей Куприянов считает, что в город пришла четвертая волна коронавируса. Он рассказал, когда она достигнет пика.

«Новая волна начала формироваться, судя по всему, в конце августа. Но мы ее еще не видели, потому что предыдущая волна была настолько мощной, что скрадывала эффект роста следующей волны. Поэтому трудно понять, в какой момент начался рост заболеваемости», — отметил специалист.

По его словам, скоро количество заболевших еще вырастет, как и количество смертей.

«Пик волны наступит через один-два месяца. Но пока у нас очень мало данных. Если ориентироваться на показатели смертности, то гребня волны мы достигнем через месяц, если опираться на статистику новых случаев и госпитализаций, то через два месяца», — сказал Куприянов.

Эксперт считает, что спасти в этой ситуации могут жесткие ограничения.

«Надо переводить школы и вузы на удаленку и вводить серьезные ограничения на пару недель, но власти этого, полагаю, не сделают. Я бы предпочел строгий двухнедельный локдаун с компенсационными выплатами», — высказался специалист.

По мнению Куприянова, в Петербурге следует соблюдать строгий масочный режим во всех публичных закрытых помещениях, ограничить количество людей на квадратный/кубический метр в закрытых помещениях. Кроме того, он считает, что работников по возможности надо переводить на удаленку, а время работы крупных сетевых магазинов увеличить, добавив везде, где возможно, кассы самообслуживания.

Напомним, за последние сутки в Петербурге зарегистрировано 2077 заразившихся COVID-19. Этот показатель достиг рекордного значения с января 2021 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube