Петербург - все новости
30 сентября 2021, 17:02
1760

«Эти деньги были мифом»: экономист объяснил, почему государство снова отложило компенсацию советских вкладов граждан

Сегодня государство финансово не способно компенсировать дореформенные вклады граждан, но это не основная причина бездействия властей, считает профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев. Такое мнение экономист выразил в разговоре с корреспондентом «Росбалта», комментируя очередное продление моратория на возмещение советских сумм.

«Во-первых, денег у государства сегодня нет. Во-вторых, и у граждан ничего не было. Эти деньги были мифом, на них ничего нельзя было купить. За ними не стояли никакие товары. Вклады создавали иллюзию состоятельности или богатства. После перехода к рыночной экономике деньги по-настоящему стали деньгами. Пересчитать те деньги просто невозможно, это нерешаемая задача», — отметил эксперт.

По его словам, власти предпринимали попытки компенсировать суммы вкладов, но итоговые выплаты не оправдывали ожидания людей, которые думали, что смогут обогатиться. Тогдашнюю фикцию превращать в современные деньги, являющиеся покупательным средством, не получится, уверен Заостровцев.

«Тот закон о компенсациях — пыль в глаза. Может быть, рассчитывали, что что-то в будущем произойдет, но нет. Может, и сейчас будут этот популистский вопрос поднимать, чем обычно занимаются коммунисты и справороссы. Но, на мой взгляд, гораздо более серьезным вопросом является индексация пенсий работающим пенсионерам, вот на что стоит обратить внимание», — подытожил экономист.

В Госдуму внесли законопроект, который приостанавливает до 2025 года начало действия закона, предполагающего полную компенсацию дореформенных вкладов граждан в Сбербанке. Изначально инициатива предполагала возможность восстановить и сохранить ценность сбережений, оформленных до 1991 года. Из-за непроработанности механизма компенсации мораторий регулярно продлевают.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube