Петербург - все новости
1 октября 2021, 10:08
883

«Яды, тяжелые металлы, радиоактивные элементы»: биолог объяснил, какие моллюски представляют опасность для здоровья

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Двустворчатые моллюски — устрицы, мидии и морские гребешки, фильтруют воду, и потому склонны накапливать в себе различные вещества из окружающей среды. Это могут быть не только яды, но и тяжелые металлы, и даже радиоактивные элементы, рассказал корреспонденту «Росбалта» старший научный сотрудник кафедры прикладной экологии биологического факультета СПбГУ Иван Нехаев.

«Последние категории веществ действительно могут оказаться в тканях моллюсков. Поэтому не стоит употреблять в пищу моллюсков, собранных в районах городов или портов, к примеру, в окрестностях Петербурга», — предупредил биолог.

В Балтийском море обитают и двустворчатые моллюски, и брюхоногие — к ним относятся улитки. В целом же разнообразие моллюсков в Балтийском море невелико, потому что восточная часть моря, где находятся Петербург и Калининград, сильно распреснена и там живут обычные речные и озерные животные. В более соленой части, у берегов Дании, Норвегии и Швеции разнообразие моллюсков уже значительно выше, но все равно меньше, чем в морях Атлантического и Тихого океанов.

«Иными словами, значимой добычи моллюсков в Балтийском море нет. Также из-за распресненой воды моллюсков в Балтийском море не разводят, и потому единственная возможность съесть моллюска из Балтийского моря — самому собрать и приготовить его. При этом, если собирать моллюсков в районе Санкт-Петербурга, где обитают обычные озерные и речные улитки, можно заразиться гельминтозом, так как многие улитки являются промежуточными хозяевами паразитов, включая, например, известного всем бычьего цепня», — подчеркнул Нехаев.

В то же время, моллюсков, которых продают в магазинах, употреблять в пищу безопасно, так как они обычно выращены на специальных фермах, где должен быть санитарный контроль — речь о мидиях и устрицах. Такие фермы в России есть, например, на Белом и Черном морях. Либо же они пойманы в открытых частях морей Атлантического и Тихого океанов, где концентрация любых вредных веществ крайне мала — это обычно кальмары и гребешки.

Напомним, в водах Амурского залива во Владивостоке нашли микроводоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд, из-за которого моллюски накапливают в себе летальные для человека дозы токсинов.

Ранее биолог Светлана Кунаева рассказывала, можно ли употреблять в пищу домашних улиток.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube