Петербург - все новости
1 октября 2021, 13:19
410

Заксобрание Петербурга обвинили в нарушении принципов парламентаризма

© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

В петербургском парламенте проходят выборы на руководящие должности комиссий. Как передает корреспондент «Росбалта», депутатов сперва хотели лишить возможности дискуссии по предложенным кандидатурам, однако спикер Заксобрания Александр Бельский все-таки дал слово представителю партии «Яблоко» Александру Шишлову.

Народным избранникам предстоит решить, кто займет должности заместителя председателя, а также глав девяти комиссий.

«Александр Николаевич предложил мощный пакет уважаемых кандидатов. В предложенном пакете нарушен как принцип представительства всех политических партий, всех политических сил, представленных в Законодательном собрании, которому обещал следовать председатель, так и принцип профессионализма. А ведь это базовые принципы парламентаризма, которые соблюдались даже в Государственной думе, когда она была местом для дискуссий», — заявил Шишлов.

По его подсчетам, двенадцать руководящих постов предлагается распределить между тремя фракциями, представляющими, по официальным результатам выборов, 63% избирателей, причем 83% должностей может занять «Единая Россия», за которую отдали голоса 30% избирателей.

«Как формировался пакет, мне неизвестно. „Яблоко“ не было приглашено к его обсуждению. Совет фракций не созывался. При всем уважении к выбору кандидатов в Законодательном собрании есть депутаты, в том числе многие депутаты VI созыва, которые имеют больший опыт профессиональной деятельности в соответствующих областях, чем некоторые предложенные кандидатуры. Но мы понимаем, что в руках „Единой России“ машина для голосования, и у фракций большинства есть право выдвигать предложенную модель. Другой вопрос, насколько такая модель будет эффективна для парламентской работы в интересах всех петербуржцев?» — поинтересовался Шишлов.

Депутат пытался напомнить о скандальной избирательной кампании во 2-м округе, где баллотировался Александр Ржаненков, претендующий на должность главы комиссии парламента по социальной политике. Спикер Бельский прервал представителя «Яблоко» и предложил обсудить этот вопрос в кулуарах. Народные избранники начали голосование.

Ранее депутаты большинством голосов избрали на пост председателя Заксобрания Александра Бельского. За пост заместителя борются справедливоросс Марина Шишкина и единоросс Николай Бондаренко.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram