Петербург - все новости
1 октября 2021, 16:47
2999

В Петербурге ликвидируют АО «Апраксин двор»

Апраксин двор © Фото ИА «Росбалт»

В Северной столице ликвидируют акционерное общество «Апраксин двор», которое управляло помещениями на одноименном рынке. О решении акционера, принятом 27 сентября, сообщает портал Федресурс. Уже сформирована ликвидационная комиссия из двух членов.

Свои требования кредиторы могут заявить в течение двух месяцев после появления сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации».

Известно, что арендаторы рыночных помещений покинули Апраксин двор еще в августе. К 2025 году в Смольном надеются сделать вместо рынка из 90-х модное общественное пространство.

Депутат петербургского Законодательного Собрания Ирина Иванова в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказала свои сомнения на этот счет.

«Сейчас уже про 2025 год говорят, а ведь что-то сделать с этим центром в центре пытаются с 1998 года. Превратить его в удобное и процветающее место не только для прогулок и торговли, но и для развлечений. Но что-то все время мешает. Предыдущий губернатор обещал к 2016 году разобраться с Апраксиным двором, но все никак, это очень долгая песня», — отметила депутат.

По ее словам, для того чтобы найти инвесторов и начать развивать территорию, нужен комплексный подход и политическая воля. Основную сложность представляет то, что помещения наполовину принадлежат собственникам, наполовину городу.

Напомним, Апраксин двор на Садовой улице возник в 1880 году, благодаря архитекторам И. Д. Корсини и А.И. Кракау. Современный вид пространство приобрело во второй половине XIX века, когда после пожара Александровскую и Мариинскую линии перестроили. Перед началом Первой Мировой войны двор стал самым крупным в Европе по оптовым продажам.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости