Петербург - все новости
1 октября 2021, 17:59
530

Антивирусные выходные: кино, субботник и блокадные маршруты

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Вот и наступил октябрь. Постепенно уходит и золотая пора, темнеет все раньше, а холодает все сильнее. Однако на выходных обещают солнечную погоду, так что старайтесь успеть насладиться красотой осеннего Петербурга.

«Росбалт» вновь подготовил для вас подборку интересных мероприятий на ближайшие дни.

Фестиваль «Литература и кино»

© CC0

В субботу у вас есть возможность попасть на завершение фестиваля «Литература и кино». Уже почти 30 лет гатчинский фестиваль знакомит гостей с новинками в мире кинематографа.

Ежегодно фестиваль проходит в Гатчине. Почему? Например, в 1896 году здесь частично снимали первый документальный фильм, а всего окрестности Гатчины «засветились» более чем в сотне картин.

В этом году в рамках фестиваля проходит выставка художницы Татьяны Стрежбецкой, творческий вечер композитора Александра Журбина, встреча с писателем Михаилом Грушевским, а также кинопоказы.

Десятки фильмов были показаны в рамках фестиваля, однако у вас есть возможность попасть на заключительный специальный показ картины Евгения Татарского «Пьющие кровь». Также в субботу жюри подведет итого фестиваля, а вечером пройдет торжественная церемония закрытия.

Подробности уточняйте на сайте мероприятия.

Экологическая акция по уборке Канонерского острова

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

После туристического сезона пора вместе приводить город в порядок. Предлагаем вам 2 октября поучаствовать в субботнике.

Мы уже писали о подобной акции на Канонерском острове в июле, и тогда действительно территория стала чище благодаря совместным усилиям. Подвиг можно повторить.

Все, что от вас требуется — это желание помочь. Все инструменты и мешки для мусора организаторы предоставят на месте. Для участников приготовят теплый чай и вкусный перекус. Те, кто замерзнет, смогут отогреться в палатке.

Весь собранный мусор отправят на переработку.

Добраться до места действия можно на автобусе № 67 или на маршрутке К-67 от станции метро «Балтийская».

Интеллигентная барахолка

© СС0

В очередной раз в Санкт-Петербурге устраивают модную выставку в старинном особняке на Канале Грибоедова.

В город возвращается «Интеллигентная барахолка». На ней будет представлена различная дизайнерская одежда. Также запланирована развлекательная программа с дискотекой, семинарами и вкусными угощениями.

Развлечения на свой вкус, сможет найти каждый гость мероприятия 2–3 октября с полудня до девяти вечера.

Источником вдохновения данной выставки в этот раз стало творчество Василия Кандинского.

В шести разных отделах гости смогут посмотреть товары выставки и приобрести что-то на память — книги, виниловые пластинки, керамику или что-то еще.

Все подробности уточняйте в официальной группе «ВКонтакте».

Выставка «Ленинградские светлячки»

© Фото Александра Калинина

До 30 октября в Петербурге будет работать выставка «Ленинградские светлячки». С работами семи петербургских авторов — Аси Маракулиной, Константина Новикова, Антона Шульгина, Полины Уваровой, Александра Кита, Александра Перминова и Владимира Андреевна — можно познакомиться в Приморском парке Победы.

Все творения приурочены к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда. Основной мотив выставки — авиационная защита неба над находящимся в осаде городе. Название выставки напоминает о значках, которые носили ленинградцы-блокадники в темноте время суток.

Стили и подходы к реализации идей отличаются у художников, однако все работы напоминают о тех ужасных днях и героизме людей.

Мультимедийный проект «Блокадные маршруты»

© Фото с сайта wikipedia.org

Еще один проект, посвященный блокадным страницам, продлится в Петербурге до 20 октября. Чтобы вспомнить тяжелые годы, которые пережили ленинградцы, организаторы проекта «Блокадные маршруты» предлагают пройтись по улицам прошлого.

Улицы и здания Петербурга запомнили те страшные годы и могут вам рассказать о них. Как? Организаторы установили в городе 12 своеобразных порталов, пройдя через которые, вы окажетесь в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.

Никакой магии — для путешествия в прошлое вам понадобятся только наушники и смартфон. Вы увидите важные для истории Петербурга места такими, какими они были в годы блокады, и услышите истории, рассказанные блокадниками. Эти истории озвучили петербургские артисты театра и кино.

Порталы легко найти в центре Петербурга, а «ключ в прошлое» вы отыщите в мобильном приложении AppStore или в Google Play.

Локации и инструкции по работе с приложениями можете найти в официальной группе «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене