Петербург - все новости
1 октября 2021, 18:10
1703

«Никакой халявы»: экономический эксперт Чумаков сравнил обещания выплат от государства со «звоном монет» в средневековом эпосе

Обещая гражданам меры поддержки, государство играет в опасную игру, которая приведет к неуправляемости системы и ответной агрессии, уверен эксперт по экономической политике Иван Чумаков. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» собеседник вспомнил фольклорного персонажа мусульманского Востока Ходжу Насреддина.

«Никакой халявы от государства не стоит ожидать, это принципиально. В России она отсутствует сама по себе. Все, что объединяет обещания государства и околовластных групп в адрес населения, так то, что все они направлены исключительно на ожидания населения. В принципе никто ничего не гарантирует. Если мы слышим какие-то идеи поддержки, то это в основном просто инициативы. Например, Владимир Путин говорит, что нужно бы еще поддержать население с детьми. „Нужно бы“. Никакой конкретики. О чем это говорит? На сегодняшний день ресурсов нет», — отметил Чумаков.

По его подсчетам, предыдущая «благодать» в виде выплат пенсионерам и силовикам в размере 10-15 тысяч рублей и без того стоила государству 200 млрд рублей дефицита бюджета. Теперь контрольные органы будут «трясти налоги со всех подряд», чтобы возместить убыток, уверен эксперт.

«Сегодня идет игра только с положительными ожиданиями. Людям говорят, что все будет хорошо и само упадет с неба. Такая игра опасна. Люди, не получая то, что им обещали, даже косвенно, даже при игре с их фантазиями, демотивируются, а значит, мы увидим падение управляемости системы и агрессию. Для чего это делается? Чтобы сегодня снизить градус напряжения», — рассказал Чумаков.

По его словам, минувшие выборы, на которых «задавили оппозицию», заметно повлияли на настроения граждан.

«С одной стороны, оппозиция угрожает доминирующей властной группе, а с другой, является амортизатором, снимает напряжение системы. Сегодня напряжение не снято. Люди попросту обмануты. А раз напряжение не снято, то оно уходит внутрь: проглотили обиду, но рано или поздно взорвутся. Элиты же все больше недовольны распределением сырьевой ренты, сложившимися условиями дележки всероссийского пирога. Этот негатив предъявляется Москве. В то же время ответов на вопрос, будет ли хорошо дальше, для элит нет. С населением приходится работать. Население приходится впечатлять», — добавил эксперт.

Для иллюстрации он привел в пример среднеазиатский эпос о Ходже Насреддине, а именно, историю с бедняком, который поднес лепешку к шашлыкам чайханщика.

«Чайханщик требовал деньги за то, что лепешка впитала прекрасный запах мяса. Ходжа Насреддин разрешил этот вопрос так. Взял у бедняка деньги, дал послушать, как они звенят, и сказал: „Все, вы в расчете. Он понюхал твои шашлыки, а ты послушал, как звенят его деньги“, — напомнил Чумаков. — Мы оказываемся в ситуации, когда все кругом недовольны, а у Кремля нет ответа на вопрос, что же делать, кроме как доить населения и уменьшать кусок пирога для элит. В дальнейшем мы увидим нарастание напряжения как со стороны элит, так и со стороны граждан».

Ранее Счетная палата предложила ежегодно выплачивать 20 тыс. рублей семьям к школьному сезону. Также из последних инициатив, озвученных в публичном поле, упоминаются налоговые вычеты за пользование фитнес-клубами. Их перечень составят к декабрю.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене