Posted 2 октября 2021,, 08:39

Published 2 октября 2021,, 08:39

Modified 30 марта, 08:26

Updated 30 марта, 08:26

Поварские ристалища осени: один пишем — два в уме

2 октября 2021, 08:39
Тамара Иванова-Исаева
Турнир, на котором определяли лучших шеф-поваров петербургской кухни, оставил вопросы. Главный из них — что это было?

Конец сентября ознаменовался в Северной столице сразу несколькими гастрономическими событиями — от первого Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» до мало кем замеченного гастрофестиваля «Кулинарные посольства» по случаю Дня туризма.

Первый месяц осени в Северной столице — сплошной праздник желудка. Не успели закончиться летние сеты и закрыться летние веранды, как начались поварские будни, насыщенные фестивалями, шефскими гастролями и поварскими турнирами. И первым стал не уже традиционный Megustro, стартовавший на этой неделе, а новое детище не только Комитета по туризму, но и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с громким названием «Кубок губернатора „Лучший шеф-повар петербургской кухни“».

Мероприятие проходило в два дня с участием одиннадцати взрослых и пяти юниорских поварских команд и включало в себя десятки разнообразных событий, имеющих как прямое, так и не очень отношение к собственно поварскому конкурсу. Именно перенасыщенность «турнира» мероприятиями (а формат шефского конкурса напоминал именно спортивный турнир) и оставила, как ни странно, больше всего вопросов.

Главный из них — что это было? Дело в том, что многочисленные петербургские фестивали и профессиональные конкурсы давно приучили ресторанный бомонд отделять мух от котлет, а конкурс на лучшего — шеф-повара, сомелье, бармена, баристу, официанта — от гастрономического форума «широкого профиля» с неизменными дегустациями, конференциями, мастер-классами и круглыми столами.

Но «губернаторский» размах на то и губернаторский, чтобы постараться охватить все — от глобальных дискуссий вроде пленарного заседания «Роль и развитие локальной кухни в современных реалиях» или тематической сессии «Эффективное управление ресторанными проектами. Сравнительный анализ различных моделей бизнеса», до куда более близких к теме Кубка заседаний и лекций об истории и особенностях петербургской кухни.

Если же уточнить, что общих лекций и заседаний за два дня работы прошло около полутора десятков — причем с одновременно идущими мастер-классами и собственно приготовлением конкурсных блюд, то совсем не удивляют слабые знания о петербургской кухни со стороны, например, участников мастер-классов. А когда им было слушать лекции на соответствующую тему, если и мастер-классы, и основные соревнования, и пленарные заседания проходили параллельно и нон-стоп?

Большое число мероприятий — особенно во второй день — привело и к толкучке на первом этаже «Конгресс-холла», где разом проходили конкурс, мастер-классы и часть пленарных заседаний, а также располагались стенды связанных с ресторанным бизнесом компаний.

Возле столов жюри толпа была настолько плотной, что сфотографировать блюда можно было только после активной работы локтями. Масок не было не только на членах жюри (и это нормально, иначе как бы они ели?), но и на зрителях. Периодически в микрофон звучали призывы соблюдать масочный режим, но толпа в основном состояла из студентов, поэтому строгий голос оставался гласом вопиющего в пандемии.

При этом список приглашенных чиновников и экспертов, включая московских именитых гостей, поражал воображение — от председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Григорьева Е.Д., Президента Федерации рестораторов и отельеров России Бухарова И.О., Президента Национальной Ассоциации Кулинаров Беляева В.Б. — до так и не доехавшего до Петербурга Президента Всемирной ассоциации шеф-поваров Томаса Гуглера. Впрочем, не добрался сюда и сам губернатор Беглов, несмотря на губернаторский статус турнира.

Зато звездный Виктор Беляев, а также вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович, кондитер Нина Тарасова, председатель профессионального жюри шеф-повар Артем Гребенщиков, издатель журнала Bones Александр Пьянков и главный редактор MarketMedia ресторанный критик Дмитрий Грозный свою работу выполняли четко и профессионально, несмотря на тесноту и сложность мероприятия.

Не хватало ресторанных журналистов, внятного пресс-релиза, а также четкой организации с указателями мероприятий. Остался без ответа и вопрос, состоятся ли — в свете столь престижного события — другие профессиональные осенние конкурсы, включая городской «Лучший по профессии».

Сами участники соревнований, впрочем, с заданиями справились, приготовив все три курса — закуску из палтуса, горячую перепелку и бланманже на десерт. Были, конечно, и слегка анекдотитческие ситуации с возгласами из жюри «Это сырая речная рыба! Есть нельзя!» или с опозданием участников по времени.

Еще один парадокс — отсутствие среди участников знаменитых асов петербургской кухни. Хотя пафосное название этого конкурса таковое предполагало. Среди победителей — ни одного знакового имени. В принципе, участников можно было на старших и юниоров не делить.

Турнир вообще напоминал чемпионат по фигурному катанию — в речах вручавших награды в резиденции К-2 звучали слова «медали», а русский оркестр играл в честь победителей 1-й концерт Чайковского. Было непонятно, зачем перевозили участников и организаторов автобусами на Каменный остров, если над «Конгресс-холлом» был уютный зал ресторана «Северный модерн»? Возможно, до последнего времени у организаторов тлела надежда увидеть среди вручающих награды и собственно назвавшего Кубок своим именем губернатора, но этого не случилось.

Впрочем, сама награда в виде изящной статуэтки севрюги оказалась симпатичной — как и неплохой завершающий фуршет, который портили лишь откуда-то взявшиеся вина из «европейских виноматериалов» питерского разлива. Но в целом первый блин можно было считать съедобным — пусть и не очень ровным. В отличие от «Кулинарных посольств», которые вообще прошли незамеченными.

Итак, победителями Кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» стали:

— Среди шеф-поваров: золотой призер — Ахметшин Станислав (the Buddy cafe); серебряный призер — Филипов Антон (Ресторан LaVue); бронзовый призер — Мандриков Игорь (ресторанная группа ZimaLeto).

— Среди юниоров из специализированных учебных заведений: золотой призер — Рубаков Дмитрий (Колледж туризма);
серебряный призер — Волкова Анастасия (Российский колледж традиционной культуры); бронзовый призер — Евтушков Егор (Колледж Политехнического университета Петра Великого).

Победителям вручены эксклюзивные кубки в виде традиционного блюда Петербургской кухни — стерляди на тарелке, изготовленные ювелирной мастерской «Златоуст» по заказу Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, медали, дипломы Губернатора Санкт‑Петербурга Беглова А.Д. и призы от партнеров и спонсоров Кубка.

Ресторанная группа Матильды Шнуровой и рестораны гостиницы «Астория» готовы взять победителей-юниоров на стажировку.

Тамара Иванова-Исаева