Петербург - все новости
4 октября 2021, 15:32
672

«На таких людях держится городская идентичность»: историк Даниил Коцюбинский рассказал о наследии умершего петербургского краеведа Сергея Лебедева

© СС0

В Петербурге после заражения коронавирусом скончался известный краевед Сергей Лебедев, инициатор знаковых памятников Северной столицы. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» кандидат исторических наук, публицист Даниил Коцюбинский отозвался о коллеге, с которым был знаком с девяностых годов.

«Когда я его вспоминаю, на память мне всегда приходит книга знаменитого петербурговеда и бытописателя XIX века Михаила Пыляева — „Замечательные чудаки и оригиналы“. Таким и был Сергей Борисович — очень ярким, немного чудаковатым, но, с другой стороны, целеустремленным и бесконечно любящим Петербург, его историю, знавшим о городе практически все с точки зрения краеведения. Он мог рассказывать бесконечно интересно буквально о каждом здании исторического центра. И он очень многое сделал. Вы посмотрите список мемориальных досок и памятников, поставленных по его инициативе и при его колоссальном энергетическом содействии! Он умел найти спонсоров, умел добиться принятия административных решений. Потому что, как вы понимаете, так просто скульптуру коту или фотографу не поставить. Да, Сергей Борисович порой был трудноват в общении, но как раз потому, что всегда стремился добиться цели, которую перед собой ставил, а цели эти были неизменно связаны с сохранением петербургской культурной и исторической памяти», — отметил Коцюбинский.

По его словам, Лебедев известен не только как краевед, который старался сохранить память о конкретных людях и профессиях, связанных с городом на Неве, но и как историк российского масонства.

«Понятно, что один человек не может сохранить городскую память, но от этих „единиц“ зависит очень многое. Такие знатоки-энциклопедисты — редкий случай, и потому на каждом из этих людей лежит большая ответственность за то, чтобы у петербуржцев не исчезало ощущение того, что они — именно петербуржцы, а не просто жители современного мегаполиса, где работают гипермаркеты, ездит метро и есть Wi-Fi. На таких людях держится городская идентичность», — подытожил историк.

Сергей Лебедев скончался накануне после заражения коронавирусом. По инициативе краеведа были установлены памятники Кошке Василисе, Коту Елисею и фотографу на Малой Садовой улице. Также петербуржцам и гостям города известен Заяц у Петропавловской крепости, появившийся благодаря Лебедеву. Историк придумал создать «Зону Достоевского» в окрестностях Сенной площади. В числе инициатив краеведа — мемориальные доски Ленинградскому блокадному радио и роману «Преступление и наказание».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube