Петербург - все новости
4 октября 2021, 15:44
895

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

© Фото ИА «Росбалт»

Анемия, вызванная железодефицитом — распространенное осложнение при лечении пациентов со злокачественными опухолями, однако обновленные в 2020 году клинические рекомендации по ее лечению несовершенны. Такое мнение во время круглого стола, организованного Фондом поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», высказала адвокат и вице-президент фонда Полина Габай.

«В клинических рекомендациях „Анемия при злокачественных новообразованиях“ нет подробного описания схем лечения, что снижает качество и доступность помощи. Кроме того, лечение анемии при новообразованиях оплачивается по тарифу ОМС профиля „Гематология“, а не „Онкология“ — это осложняет возмещение оплаты при лечении пациентов с анемией на онкологических койках», — подчеркнула Габай.

На круглом столе эксперты отметили, что в гематологическое отделение пациентов с анемией, как правило, не кладут, в терапевтических места для них тоже нет. Онкологи отказываются пролечивать таких пациентов из-за того, что не получают за них денег. Взрослые онкологические пациенты редко лежат в стационаре, получая химиотерапию лишь амбулаторно, и потому дома им в одиночку приходится бороться с нарастающей слабостью из-за железодефицита и падения гемоглобина.

«Если бы за лечение анемии платили онкологам, это бы развязало им руки. Да и закупать препараты на лечение анемии было бы проще», — отметила Полина Габай.

Ранее «Росбалт» писал, что в НМИЦ им. Петрова начали бесплатно удалять грудь женщинам с BRCA-мутацией.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости