Петербург - все новости
4 октября 2021, 18:05
339

На Новой сцене Александринского театра показали эскизы инклюзивных спектаклей

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

Петербургская театральная школа «Инклюзион» и Новая сцена Александринского театра завершила инклюзивную лабораторию «Меняем культурную среду вместе», в которой принимали участие как слабовидящие и незрячие, слабослышащие, так и нейротипичные люди, в том числе профессиональные актеры, художники, режиссеры, хореографы и драматурги, сообщает корреспондент «Росбалта».

По итогам лаборатории, которая проводилась с июля по октябрь, были подготовлены пять эскизов спектаклей, показ которых состоялся 2 и 3 октября на Новой сцене Александринского театра в медиацентре. Эскизы были посвящены самым разным темам — о теле и телесности, одиночестве и возможной встрече с другим человеком, о кризисах, через которые проходит в жизни каждый человек, о познании человека через его обычный, повседневный маршрут, которой он проходит по городу, и о том, какие возможности или невозможности разворачиваются перед каждым человеком, о его выборе, который он совершает.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

«Безусловно, пока рано говорить об эскизах, как о целостных произведениях, так как это лишь наметки, штрихи к большой работе. Но каждому участнику важно выразить себя, получить контакт со зрителем, возможно даже, решить для себя какую то проблему. Это честный театр, где нет „ограниченных возможностей“. Мы максимально старались не вмешиваться в творческий процесс каждой из групп, готовившей эскиз, надеемся, что, кроме того спектакля, который будет создан и показан три раза в декабре на Новой сцене Александринки, другие эскизы так или иначе получат сценическое воплощение», — рассказала Юлия Поцелуева, куратор петербургской театральной школы «Инклюзион».

Петербургской театральной школе «Инклюзион» уже больше чеетырех лет, за это время удалось создать не просто несколько спектаклей, а полноценную театральную инклюзивную среду для самых разных людей. Все эскизы спектаклей, состоявшиеся 2 и 3 октября на Новой сцене Александринского театра, проходили с активным участием зрителей, а после каждого дня показов было активное обсуждение. Пока еще не выбран эскиз, которому суждено стать спектаклем в рамках проекта Новой сцены Александринского театра «Здесь и сейчас», но об этом станет известно в самое ближайшее время.

Цикл «Здесь и сейчас» — это культурные проекты, создатели которых обращаются к сложным вопросам современного общества и путям их решения.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости