Петербург - все новости
4 октября 2021, 18:15
717

«Наука всегда на последнем месте»: биолог рассказала, почему Россия проигрывает в нобелевской гонке

© СС0 Public Domain

Россия проигрывает в гонке Нобелевских премий, поскольку наука еще не смогла оправиться от закрытости Советского Союза и катастрофы девяностых годов, считает заведующая лабораторией одного из ведущих научных медицинских учреждений Лариса Шатилина. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» кандидат биологических наук заявила, что научные прорывы РФ стоит ожидать через несколько лет или даже десятилетий.

«Во времена СССР невозможно было выехать за границу, поработать с другой базой, не практиковался обмен учеными. Мы видели совсем другую структуру существования и развития науки. Все было потеряно в девяностые. Эти годы большого отката сильно подорвали прогресс. Я тогда работала в одном кардиологическом институте, и, знаете, нам даже зарплаты не платили, не было средств на оплату реагентов, а уж говорить об оборудовании было сложно. Ученые оказались в тяжелой ситуации, все пошли кто куда хочет. Талантливые исследователи уезжали за границу», — отметила Шатилина.

По ее словам, сейчас отрасль понемногу оправляется, заметны вливания в теоретическую науку, в том числе медицинскую, но она дает выхлоп не сразу, а через «несколько лет, десятилетий».

«Наука у нас всегда на последнем месте. Но сейчас есть шанс выйти на передовые позиции. Просто тот разрыв нужно преодолеть», — подытожила биолог.

Тем временем Нобелевский комитет начал объявлять лауреатов. Награду за достижения в области физиологии или медицины в 2021 году взяли ученые из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за исследования рецепторов температуры и осязания.

Россия получала премию в этой области дважды. В 1904 году отметили Ивана Павлова за анализ физиологии пищеварения, а спустя четыре года — Илью Мечникова за труды по иммунитету.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости