Петербург - все новости
6 октября 2021, 14:03
946

«Солдатские матери» прекратят защиту прав военнослужащих из-за ФСБ

© Фото с сайта Министерства Обороны

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» прекратят защищать права военнослужащих. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе правозащитной организации.

Решение принято из-за поправок ФСБ в перечень сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность. Так, по словам представителей организации, теперь нельзя писать о поданных заявлениях о преступлениях, а также об обстановке в конкретных подразделениях вооруженных сил.

В «Солдатских матерях» назвали действия ФСБ продолжением тренда на закрытие армии от общества, попыткой создать инструменты, чтобы умалчивать о происходящем.

«Мы всегда занимались тремя направлениями, и, возможно, важнейшее из них — защита прав военнослужащих. В данный момент мы прекращаем работу по этому направлению, но остаются два других, которыми мы занимаемся уже в течение тридцати лет: помощь и защита прав призывников и допризывников, а также распространение информации об альтернативной гражданской службе, помощь призывникам с ней. Этим двумя направлениями мы продолжаем заниматься в прежнем объеме», — рассказал пресс-секретарь Кирилл Куценко.

Напомним, в перечне «запрещенных» сведений упоминаются оценки и прогнозы развития военно-политической и стратегической обстановки, информация о дислокации вооруженных сил, морально-психологическом климате и другое. Документ упоминает 60 пунктов. За сбор и передачу сведений, который могут быть «использованы против безопасности России», граждан могут признать иноагентами.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости