Петербург - все новости
13 октября 2021, 17:20
512

«Точка опоры»: петербургская НКО поможет родителям детей с инвалидностью в Ленобласти

© СС0 Public Domain

Петербургский центр инклюзивных проектов «Элеос» реализует проект «Точка опоры» на средства Гранта губернатора Ленинградской области под руководством Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области. В рамках проекта команда специалистов выезжает в семь районов Ленинградской области — Ломоносовский, Кингисеппский, Тосненский, Киришский, Бокситогорский, Подпорожский, Лодейнопольский — и предоставляет семьям, воспитывающим детей с различными нарушениями развития, консультации врача травматолога-ортопеда для подготовки к проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ), индивидуальный подбор технических средств реабилитации (ТСР), консультации педагога-дефектолога, юридические консультации для решения правовых и бытовых ситуаций, в рамках компетенций, навигацию и сопровождение в органы, реализующие мероприятия, прописанные в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Все консультации «Точки опоры» проводятся бесплатно.

После курса ребенку важно сохранить реабилитационные достижения, а это бывает невозможно без индивидуально подобранных технических средств реабилитации, а также системных занятий ЛФК, массажа, физиопроцедур, образовательно-развивающие занятий. В отсутствие всех этих мер эффект от дорогостоящей реабилитации будет нестабильным и кратковременным. Проект «Точка опоры» нужен для снижения риска тяжелой инвалидизации детей с ОВЗ из-за вторичных нарушений, то есть нарушений, вызванных отсутствием поддержки достижений курсов реабилитации.

«Процесс, в ходе которого, родители, которые помогают своим детям, приобретают новый опыт и готовы им делиться уже на профессиональном уровне, является базой для социальноориентированного общества», — рассказала директор центра «Элеос» Наталья Денисова.

Напомним, центр инклюзивных проектов «Элеос» — автономная некоммерческая организация, созданная петербургскими родителями детей с инвалидностью в 2020 году. Греческое слово «Έλεος» переводится как «милосердие».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube