Петербург - все новости
13 октября 2021, 14:38
561

«Это прецедент»: после фейков о стрельбе в школах власти Петербурга подготовят новые правила

© CC0 Public Domain

Сообщения о готовящейся стрельбе в нескольких школах Петербурга оказались фейком. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказали в администрации Калининского района. Властям предстоит разработать правила реагирования на подобные ситуации.

По словам пресс-секретаря Юлии Лебединовой, по итогам поступления информации об угрозе было решено предупредить всех руководителей школ района. Более того, сами дети содействовали в информировании и предупреждали классных руководителей.

«Все в тот день максимально внимательно смотрели за тем, кто приходит, с чем приходит, проверяли при любых подозрениях и школьников, и посторонних», — рассказала Лебединова.

Автора фейка нашли, но о процессуальных решениях со стороны полиции пока неизвестно. Теперь властям города предстоит определиться, как реагировать на подобные сообщения.

«Это первый прецедент, когда в сети появилась такая информация, причем совершенно конкретная, и она пришла адресно в одну из наших школ, которая указывалась в списке, куда должны были прийти стрелки. Как нам действовать в таких случаях? Это мы будем, безусловно, определять и с правоохранительными органами, и с комитетом по образованию, то есть со всеми заинтересованными лицами. Потому что мы не можем эту информацию манкировать, посмотреть и сказать: „Похоже, это фейк“. Нет, не можем так отреагировать. Мы в любом случае в повышенном тонусе при таких сообщениях», — подытожила пресс-секретарь.

Городские СМИ написали об угрозе шутинга в петербургских школах накануне. Сообщалось о десяти возможных стрелках.

Напомним, в мае выпускник гимназии № 175 Ильназ Галялиев устроил стрельбу в родном учебном заведении. Погибли семь детей и две учительницы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube