Петербург - все новости
14 октября 2021, 10:54
174

Отельеры раскритиковали инициативу ФАС о регулировании цен на гостиницы

© CC0

Российские отельеры обратились с обращением к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от инициативы Федеральной антимонопольной службы регулировать цены на гостиницы в период крупных международных мероприятий. Документ имеется в распоряжении «Росбалта».

Речь идет о проектах федеральных законов, предложенных ФАС. Первый предполагает прямой запрет на повышение цен на гостиничные номера во время проведения особо значимых международных мероприятий (потолок цен установят ФАС России и Минэкономразвития). Согласно второму, за нарушение этой нормы должностным лицам грозят штрафы до 50 тыс. рублей, для ИП и юрлиц — в двукратном размере излишне полученной выручки.

«Это странная инициатива, рынок должен регулироваться сам, спрос и предложение определяют цены и стоимость номеров в определенные периоды, — объяснила корреспонденту „Росбалта“ Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo. — Ведь необязательно, к примеру, проводить крупные мероприятия в пик сезона, тогда и цены будут ниже. Хорошим примером стал инвестфорум в Сочи, который перенесли на зиму — цены были вполне адекватные. Кроме того, гостиничная отрасль, в том числе из-за пандемии, и так самая низкомаржинальная, срок окупаемости — почти никогда. В связи с этим странно ограничивать ее в продажах номеров по той стоимости, по которой их покупают».

По мнению отельера, сомнения вызывает и расплывчатая формулировка, касающаяся мероприятий — под нее можно подвести что угодно.

«А вообще деловые люди понимают, зачем едут, и готовы платить больше. Это мировая практика — в выставочные периоды цены на размещение растут, причем обратно пропорционально количеству качественного размещения. Лучше бы создать хорошие условия для выгодных инвестиций в гостиничную инфраструктуру, тогда будет больше предложений на рынке, и цены отрегулируются. А узкое горлышко создает завихрения», — резюмировала Шамликашвили.

Читайте Росбалт в Google Новости