Петербург - все новости
15 октября 2021, 14:37
1197

Юрист Омарова: Нужно быть готовым к массовым штрафам за нарушение масочного режима

© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

Визит без маски в магазин и некоторые другие публичные места может окончательно стать наказуемым деянием, считает юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова. Эксперт в разговоре с корреспондентом «Росбалта» напомнила, что Верховный суд по одному из таких дел постановил, что деяние не считается малозначительным, а потому требует санкции.

«В России прецедент, то есть решение, которое берется за основу по аналогичным делам, официально не признается как источник права, и все же ученые ведут споры, так ли это. Как правило, положения, сформулированные высшими судами, фактически являются руководящими для судов на местах. Так что недавнее постановление Верховного суда, в котором нахождение без маски в магазине признано значительным правонарушением, может означать, что по такому же пути пойдет правосудие по всей стране. Если бы деяние признали малозначительным, то виновного бы освободили от наказания по КоАП РФ, и все бы закончилось устным замечанием. Мы увидели обратный результат. Необходимо следить, как пойдет практика дальше», — отметила Омарова.

По ее словам, заявления Верховного суда вовсе не означают, что теперь россиян будут массово штрафовать за несоблюдение масочного режима в закрытых публичных помещениях и на транспорте. Показатели могут увеличиваться за счет привлечения все большего количества силовиков к случайным проверкам, но подобная практика зависит от воли федеральных и региональных властей и может разниться в субъектах РФ, уверена юрист.

«Как правило, наказывают по статье 20.6.1 КоАП РФ либо аналогичным статьям на уровне региональных законов об административных правонарушениях. Возможны разные санкции: предупреждение, штраф от 1 до 30 тыс. рублей. В Петербурге за нарушение режима повышенной готовности штрафуют на 4 тыс. рублей. В прошлогоднем распоряжении правительства РФ упоминаются должностные лица, которые могут составлять протоколы об административных правонарушениях. Преимущественно это силовики разных ведомств, в первую очередь сотрудники полиции, и некоторые чиновники. Последние привлекают к ответственности торговые точки», — объяснила эксперт.

Омарова подытожила, что власти в условиях роста заболеваемости могут быть настроены на увеличение числа проверок граждан на наличие маски в публичных местах, так что нужно быть готовым к тому, что дело дойдет до суда, который не ограничится устным замечанием, а назначит наказание в виде штрафа.

Ранее житель Якутии появился в магазине без маски, и полицейские составили на нарушителя протокол за невыполнение правил поведения при ЧС или ее угрозе. Суд ограничился предупреждением, однако виновный пытался в вышестоящих судах доказать, что деяние малозначительное и не требует наказания. Верховный суд не согласился с трактовкой заявителя.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube