Петербург - все новости
15 октября 2021, 15:48
499

В администрации Ленобласти объяснили, как справятся с 2 млн тонн отходов из Петербурга

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Ежегодные 2 млн тонн отходов из Петербурга в соседней Ленинградской области смогут обработать только после введения в эксплуатацию новых объектов, сообщает пресс-служба региона. Перспективы денежной поддержки инфраструктуры обращения с отходами в области обсудили на Российском экологическом форуме.

Ленинградскую область отнесли к 11 субъектам страны, в которые до конца 2021 года Российский экологический оператор направит около 6,5 млрд рублей. К 2030 году регион должен выйти на 100% показатель обработки твердых коммунальных отходов — как своих, так и петербургских.

В пресс-службе области сообщили, что общий объем отходов за последний год составил около 720 тысяч тонн.

«Введение в эксплуатацию новых объектов для ежегодных 2 млн тонн отходов Петербурга снимет со сложившейся отраслевой инфраструктуры Ленинградской области дополнительную нагрузку», — уточнили в регионе.

Напомним, в территориальной схеме и Генплане Петербурга предусмотрены пять площадок для перерабатывающих предприятий: на территориях поселков Левашово и Петро-Славянка, производственной зоны «Ломоносовская» в Петергофе и на Волхонском шоссе. Новый регоператор города, который вступит в права 1 января 2022 года, должен будет определиться с конкретными участками для строительства объектов. На данный момент в планах регоператора строительство двух новых комплексов переработки отходов в городе и трех — в Ленинградской области. Подробнее о ходе мусорной реформы в Петербурге «Росбалт» писал ранее.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости