Posted 19 октября 2021,, 14:07

Published 19 октября 2021,, 14:07

Modified 30 марта, 08:26

Updated 30 марта, 08:26

«QR-код — не амулет от ковида»: по кому ударят новые запреты?

19 октября 2021, 14:07
Петербуржцы не смогут без справки попасть в общественные места. Мера, призванная защитить горожан, угрожает бизнесу разорением.

В Петербурге объявили о введении системы QR-кодов. Теперь любой непривитый и не переболевший житель не сможет без подтверждающего документа посмотреть на футбольный матч со стадиона, сходить в кино, театр или на концерт, поупражняться в спортзале или перекусить в кафе. Ограничения введут постепенно: с 1 ноября по 1 декабря.

В Смольном обещают жестко следить за бизнесом и гражданами. В частности, чиновники напомнили о многотысячных штрафах и пригрозили коммерсантам закрытием торговых точек. Предприниматели в свою очередь попросили о финансовой поддержке, но администрация ответила категорическим отказом.

Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга:

«Введение QR-кодов — ожидаемая история. Не скажу, что это стало шоком. И все же бизнес находится в ситуации, когда, к сожалению, не от него зависит, будут ли прививаться клиенты. Поэтому мы в некой растерянности: непонятно, сколько наших посетителей уже привито.

Предприниматели надеются, что повторится московская история, где, как мне кажется, в свое время ввели меру как дисциплинарную, чтобы побудить граждан вакцинироваться. QR-коды объявили, а затем быстро отменили. Возможно, так же случится у нас.

В любом случае за подобными ограничениями хотелось бы увидеть если и не финансовые меры поддержки, потому что бюджет не резиновый, то хотя бы бонусы, преференции. Самое элементарное — автоматическое продление лицензии. Также в качестве примера можно привести автоматическое продление договора аренды земельного участка на три года без каких-либо дополнительных условий. Все-таки складывается очень непростая ситуация, мягко говоря».

Лев Авербах, директор и главврач частной скорой помощи в Петербурге:

«Решение о разобщении людей — само по себе правильное, и его следовало принять давно. Однако новое ограничение, на мой взгляд, не поможет. Это бессмысленно. Привитые могут также в любое время заболевать, несмотря на QR-код, и заражать других — с такой же степенью вероятности, что и не болевшие, переболевшие. QR-код — не амулет от ковида. По малосимптомным незаметно, что они больны. Отсутствие средств индивидуальной защиты, наоборот, поспособствует дальнейшему распространению инфекции.

Я могу только теоретически рассуждать, но, на мой взгляд, необходимо объявить максимально возможный локдаун, во время которого важно привить как можно больше людей. Не стоит забывать о дистанционке в школах и вузах. Обязательно носить респираторы, поскольку маски помогают слабо. Возможно, тогда эпидемия спадет, и количество заболевших снизится. По одиночке каждая мера будет работать хуже.

И все же на этот случай нужна помощь государства, в первую очередь тем, кого закроют, кто понесет убытки, кто не сможет работать».

Артем Голубев, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук:

«Подобные ограничения — объективная реальность последних полутора лет во всех странах, и сложно критиковать кого-то. Хуже всего — полное закрытие, тогда как менее категоричные меры позволяют бизнесу работать, и это меньшее из двух зол. Сейчас, когда в России устанавливаются суточные рекорды заболеваемости, даже необходимое. Предприниматели научились приспосабливаться. А московский опыт показал, что после введения QR-кодов народ бежит вакцинироваться.

С другой стороны, почему бы часть денег не направить на поддержку малого и среднего бизнеса на период ограничений? Сейчас цены на нефть — максимальные с 2018 года. Стоимость газа вообще бьет исторические рекорды. И, скорее всего, мы поставим рекорд по его прокачке. Значит, много экспортируем. Если в начале года у нас ожидался приличный дефицит бюджета, то сегодня, судя по всему, правительство рассматривает минимальный дефицит или даже профицитный бюджет. Не вижу проблемы, чтобы 200-300 млрд рублей направить на поддержку предпринимателей на период новых ограничений».

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству:

«Как бы мы ни хотели, QR-коды ударят по бизнесу. Но все лучше, чем полный локдаун 2020 года, когда пострадал, как вы понимаете, не только туристический бизнес. И на покрытие убытков теперь никакого бюджета не хватит.

Мы с вами видим, что все вокруг болеют. Например, в семье моей дочери заразились все дети. Их трое, от 4 до 16 лет. Раньше несовершеннолетние почти не болели. И что с этим делать? Я не вижу другого выхода, кроме как стимулировать людей прививаться. Если в 2020-м году мы все шарахались друг от друга, то теперь не очень пугаемся роста заболеваемости. А к последнему привело в том числе, кстати, трехдневное голосование на выборах.

Исполнительная власть Петербурга ответственна за наше здоровье, потому и принимает подобные ограничения. И я соглашусь, что QR-коды нужны. Но кроме них важны еще и экспресс-тесты, хотя бы для детей. Самое главное — сохранить молодое поколение. Тесты должны появиться и в садиках, и в школах. Я буду этот вопрос поднимать в стенах парламента.

Мы планируем разрабатывать планы по дополнительным мерам поддержки бизнеса. Да, они опять будут точечные, это надо понимать. Но — будут. Я в этом уверена».

Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу»:

«На Западе и Востоке система с QR-кодами давно действует, и если бы мы ее ввели чуть раньше, было бы лучше. Но мы столкнулись с более бредовыми требованиями, выполнить которые невозможно. Последнее постановление главного врача по Петербургу Башкетовой мной воспринимается как неуважение к бизнесу. Ну невозможно привить 80% сотрудников на всех предприятиях, на всех направлениях!

Хорошо, допустим, ввели вы сейчас QR-коды. А что делать с проверкой посетителей? Вы предусмотрели механизм? Вы ввели льготы для предпринимателей? Вообще-то во многих местах нужно предусмотреть отдельную штатную единицу, чтобы проверять QR-коды.

Есть и важный правовой вопрос конституционного уровня! А может ли предприниматель требовать от клиента паспорт, чтобы сверить безликие данные о вакцинации с ФИО? На каком основании? Сотрудника просто пошлют куда подальше. И закон о персональных данных на стороне посетителей. Если же бизнесмен станет настаивать, то получится обратная ситуация: любой сможет подать в суд на нарушение прав. Попутно придут проверяющие, заметят, что клиент воспользовался чужим QR-кодом, и наложат штраф — как на посетителя, так и на предпринимателя. А там суммы до 500 тыс. рублей. И после этого прекрасное малое предприятие закрывается. Вот и все. Вот она, помощь бизнесу.

Может, все-таки чиновники вспомнят, что зарплату они получают в том числе за счет отчислений от предпринимателей? Может, они будут читать, что пишут, и грамотнее разрабатывать требования? Может, они перестанут кошмарить малый бизнес?»

Никита Строгов

Читайте также
«Без поддержки промышленности и малого бизнеса»: парламентские партии высказали претензии к проекту бюджета Петербурга до 2024 годаВ Петербурге упала суточная заболеваемость COVID-19В Петербурге объявили локдаун на время нерабочих днейГринберг: Чтобы победить ковид, нужны элементы локдауна, но правительство на это не идет«Больница битком, но чаще стала болеть молодежь»: врач рассказала об особенностях четвертой волны COVID-19В России стало вдвое больше беременных женщин с «тяжелым» ковидом, требующим реанимации«Любые меры, снижающие контакты»: эпидемиолог Барчук поддержал введение «малого локдауна» перед ноябрьскими праздникамиРоссийские власти хотят объявить «малый локдаун» в конце октября«МК»: Племянник Кадырова боролся за право носить краповый берет несколько разВ Петербурге вводятся QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест