Петербург - все новости
19 октября 2021, 17:48
1856

Врач рассказала, надо ли перед прививкой проверять уровень антител к COVID-19

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото ИА «Росбалт»

В российских регионах растет заболеваемость COVID-19, власти вводят QR-коды и призывают граждан вакцинироваться. Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, доцент вуза (кафедра инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии), заведующая поликлиникой Боткинской больницы Ольга Соколова рассказала, надо ли проверять уровень антител перед прививкой, и какие осложнения после коронавируса врачи чаще всего встречают в своей практике.

Медик отметила, что вакцинация уменьшает вероятность тяжелых форм течения коронавирусной инфекции.

«В ходе научного исследования было показано, что, несмотря на то, что вакцинированные и болеют, и госпитализируются, при сравнительном анализе госпитализированных без прививки и привитых разница очень существенная. Тяжелое течение развивается в три раза чаще в группе непривитых. Эта разница значительно увеличивается для людей старше 50 лет. В этой возрастной группе тяжелые случаи у непривитых развиваются в 23 раза чаще, чем у тех, кто сделал прививку», — объяснила Соколова.

По ее словам, уровень антител не является однозначным показателем, есть у человека защита или нет.

«COVID-19 как новое заболевание продолжает активно изучаться, и сейчас мы видим много противоречивых данных. Некоторые люди не болеют, не имея антител, и, наоборот, болеют, имея высокий титр антител… Очевидно, что иммунный ответ на коронавирусную инфекцию формируется не совсем привычным образом или пока ученые не обнаружили эту закономерность. Но судить о рисках по наличию или отсутствию антител бессмысленно, поэтому сейчас даже не рекомендуется сдавать анализ на антитела при ревакцинации — нужно просто раз в полгода ревакцинироваться от коронавируса», — считает инфекционист.

Соколова также рассказала, что врачи видят у пациентов, перенесших коронавирус, самые разнообразные последствия — с поражением разных органов и систем организма.

«Много данных о болезнях сердечно-сосудистой системы, миокардитах, повышении артериального давления, о влиянии на сосуды, обострении аутоиммунных заболеваний, неврологических проблемах, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, фиброзирующих процессах в легких после перенесенных пневмоний. Системы в этих знаниях пока нет», — заключила она.

Напомним, в России побит очередной антирекорд по суточной смертности от COVID-19. Накануне вирус унес жизни 1 тыс. 15 человек — это максимум с начала пандемии.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram