«Забота о зеленых насаждениях»: Смольный не планирует отказываться от уборки листвы

Администрация Петербурга не планирует перенять московский опыт и отказаться от уборки листвы в некоторых зеленых зонах. Такой ответ получил корреспондент «Росбалта» из комитета по благоустройству.
В ведомстве заявили, что уборка листопада в садах, парках, скверах и на газонах искусственного происхождения обязательна и предусмотрена правилами благоустройства. Комитет руководствуется заботой о зеленых насаждениях, уверены чиновники.
«Оставленные на газонах листья плохо влияют на травостой: способствуют его выпреванию, а при перегнивании оставшиеся листья образуют подстилку, что не позволяет сохранить травяной покров хорошего качества», — заявили в ведомстве.
Пресс-секретарь Александра Филиппова напомнила, что целесообразность уборки листьев с газонов обсуждали в феврале 2020 года на круглом столе при Русском музее с участием почвоведов, агрохимиков и экологов почв, представителей садов, парков и научных учреждений двух столиц.
«Специалисты предложили обратить внимание на повышенное содержание в почвах ряда химических элементов и соединений, относящихся к первым трем классам токсичности по СанПиН (мышьяк, свинец, цинк, никель, медь, хром) и других веществ, уже давно ставших фоновыми в почвах городов Северо-Западного региона. Резолюцией круглого стола предложено убирать опавшие листья на городских территориях, чтобы сохранить почву от дополнительного загрязнения токсичными веществами, находящимися на поверхности листовых пластинок», — рассказали в комитете.
Пресс-секретарь добавила, что в крупных городских парках, таких как Сосновка, Удельный парк и Александрино, опавшие листья не убирают на тех участках, которые удалены от магистралей.
Ранее в комитете выступили в защиту воздуходувок, на шум которых жалуются петербуржцы.
Подробнее о рисках, которые несет уборка листвы, читайте в материале «Росбалта».
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.