Posted 25 октября 2021,, 15:12

Published 25 октября 2021,, 15:12

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Против ковида или бизнеса: чем обернется недельный локдаун

25 октября 2021, 15:12
Помогут ли жесткие меры остановить пандемию и облегчить участь врачей, и выдержит ли экономика вынужденные выходные?

Смольный решил пойти по сценарию Москвы и ввести в Петербурге жесткий локдаун с 30 октября по 7 ноября. Мера ожидаемая: ведь заболеваемость коронавирусом растет, и каждые сутки для врачей — это более 3 тысяч новых пациентов.

Власти города уверены, что ограничительные меры помогут разорвать цепочки заражений: на неделю будет прекращена работа кафе и ресторанов, непродовольственных магазинов, фитнес-центров, аквапарков, салонов красоты, бань, стоматологических и ветеринарных клиник. Приостановят также оказание услуг в госучреждениях. Под запретом — спортивные, культурные и зрелищные мероприятия.

Удастся ли с помощью нового локдауна остановить пандемию и облегчить участь врачей? Выдержит ли российская экономика очередные вынужденные выходные? Переживет ли ограничения бизнес? Рассказывают предприниматели, депутаты и врачи.

Алексей Яковлев, заслуженный врач, экс-глава инфекционной больницы им. Боткина:

«Если бы летом все прислушались к призывам вакцинироваться, то сегодня у нас бы не было необходимости вводить локдаун. К такой мере решили прибегнуть, чтобы снять нагрузку с лечебных учреждений, хотя на течение эпидемиологического процесса он сильно не повлияет. Небольшое влияние локдаун мог бы оказать, если бы его удлинили: хотя бы в районе двух недель — одного месяца. Пока речь идет о неделе, и этого недостаточно, чтобы отчетливо повлиять на ситуацию. Но неделя — это дополнительная возможность для людей привиться в том числе.

Беда в том, что пока распространение возбудителя идет достаточно быстро, а привитый может сам не болеть, но передавать инфекцию. Поэтому цель локдауна — такие пути передачи разорвать. Хотя, конечно, с позиции привитого человека кажется, что должны быть преференции. Другое дело, что иммунная защита у всех тоже разная и формируется в различные сроки. Именно поэтому я придерживаюсь мнения, что эффективен может быть только долгий локдаун с одномоментной вакцинацией всего населения.

Что касается количества привитых — сегодня в Москве это около 40% всего населения, в Петербурге чуть больше 30%. Но давайте посмотрим, кто прививался больше полугода назад и вычтем их, потому что антител у них, скорее всего, уже нет. Поэтому все и говорят о необходимости бустерной вакцинации.Вообще на цифры о доле привитых нельзя ориентироваться в отрыве от временного интервала».

Ирина Иванова, депутат Законодательного Собрания Петербурга:

«Разрывать цепочки заражений необходимо, ведь болеют уже даже дети. Но и бизнес тогда поддерживать надо — тут работает простой принцип сообщающихся сосудов. На заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа во время обсуждения проекта бюджета на 2022 год я задала вопрос по поводу меру поддержки бизнеса в условиях локдауна. Учитываем ли мы это в следующем году, раз в 2021-м уже никак помочь не удастся? На это мне было сказано: а это и не локдаун вовсе, это же всего неделя, и она ни о чем.

А я хочу сказать, что неделя — это о чем. Представьте, что вы — ресторатор, и вот вас внезапно закрывают. А что с продуктами делать? Заморозить? Отдать неимущим? А как же длительные контракты? Туристический бизнес тоже закрывается намертво, ноябрь и так был не слишком прибыльным месяцем, но за счет праздников выползал как-то. А еще мы помним про инициативу ФАС установить предельные цены на гостиничные номера в период крупных международных мероприятий. То есть у нас загрузка гостиниц и так не выше 21%, и отели хоть как-то выживали благодаря высоким ценам во время форумов, а теперь их и в этом хотят ограничить. А они ведь тоже и налоги платят, и людей трудоустраивают.

Еще нужно учитывать, что у нас на фабриках и заводах трудоустроены 800 тыс. человек, и если производственные процессы остановятся, последуют сокращения. В малом бизнесе трудятся 1 млн 350 тыс. — очевидно, что вся соцнагрузка лежит именно на МСП. И именно четвертый квартал приносит предпринимателям деньги за счет подготовки к Новому году.

На этом фоне удивляет заявление главы НИЦ им. Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что 80% заболевших коронавирусом после прививки просто купили сертификат. Куда тогда смотрит наша доблестная полиция, может, именно на этом нужно акцент сделать?»

Антон Барчук, эпидемиолог:

«Любые меры в борьбе с коронавирусом эффективны, другой вопрос — насколько. На текущей неделе мы уже увидели снижение заболеваемости в Петербурге, возможно это связано с тем, что популяционный иммунитет все же есть. Если на него наложится локдаун, вероятно, этого будет достаточно, чтобы остановить рост числа случаев. Но, скорее всего, одной недели локдауна для этого не хватит. Вообще нужно понимать, что пандемия закончится только тогда, когда закончатся люди, которые могут заболеть. То есть когда они привьются или переболеют.

QR-коды положительно повлияли на темпы прививочной кампании, и, возможно, эта мера эффективнее локдауна. С другой стороны, он поможет не заболеть тем, кто не привился — и вдруг они успеют дойти до пунктов вакцинации? В идеале систему QR-кодов использовать в сочетании с локдауном для большей эффективности.

Также стоит помнить о том, что тезис о выветривании антител через полгода после болезни или прививки -не аксиома, защита может быть довольно длительной. Однако ревакцинация в любом случае важна — она делает иммунную защиту прочнее».

Александр Романенко, ресторатор:

«Хорошо, что вводится официальный локдаун, а не QR-коды, потому что, понимая темпы вакцинации в Петербурге, это был бы локдаун с открытыми дверями, и розничная торговля не смогла бы вести переговоры с арендодателями. Нынешняя ситуация подразумевает, что власти берут на себя обязательства помогать бизнесу: предоставлять льготные кредиты, МРОТы на зарплату и так далее. Мы к такому развитию событий готовились и технически, и морально. У меня четыре заведения, три бара и ресторан, и те деньги, что подзаработали летом, мы пустили на автоматизацию бэк-офисов, чтобы задействовать в работе меньше людей.

Но хочется верить, что это не затянется на 2-3 месяца, а ограничится неделей. Непонятно, как долго можно так трепать бизнес, ведь далеко не все оклемались после предыдущих локдаунов — да и много чего произошло помимо этого, то же удорожание продуктов.

Понятно, что Петербург будет закрыт, пока закрыта Москва, так как после введения ограничений в столице москвичи мигом раскупили билеты на «Сапсан» и гостиничные номера в нашем городе. И петербургский локдаун — это превентивные меры против «понаехавших».

Что же касается QR-кодов, общаясь с персоналом и посетителями общепита, я сделал вывод, что 95% из них переболели или привиты. В бары ходят обычно те люди, чей образ жизни подразумевает регулярное посещение кофеен, ресторанов с семьей и друзьями, и у них давно есть иммунитет, даже если болели они неофициально. А вот QR-кодов — нет. И непонятно, зачем делать прививку, если есть иммунная защита, почему нельзя ввести QR-коды на справках о количестве антител, например. Получается, прививаемся не для безопасности, а для статистики».

Павел Усанов, экономист:

«На четвертую волну действий власти в условиях пандемии я смотрю как на четвертый провал государства в попытке вылечить страну от коронавируса и как-то отреагировать. Три раза они что-то пытались сделать и три раза все было тщетно. Ведь мы видели, что жесткий локдаун в начале пандемии ковид не остановил. А значит, и сейчас методами первой волны справиться не получится. Только на вопросы, почему тогда не сработало и кто в этом виноват, никто не отвечает.

Очевидно, что локдаун — это максимально жесткое средство, наподобие химиотерапии. И вместе с возможным решением проблемы мы получим гигантское количество побочек. Больше всего от таких действий государства страдает малый и средний бизнес, который не имеет доступа к бюджету. Доходы населения продолжат падать, ведь общее сокращение выручки бизнеса в итоге оплатят граждане из своего кармана. Очевидно, что прямые денежные вливания государства всегда происходят за чей-то счет — за наш с вами.

Выдержит ли экономика? Экономика есть и в первобытном обществе, но надо говорить о ее состоянии. Люди пострадают в любом случае. К слову, намного меньшим злом кажется система QR-кодов, которая и выглядела намного логичнее, учитывая опыт последних полутора лет. Понятно, что QR-коды тоже не везде работают, это та же история, что и с масками, которые можно неделями не менять. Но, по крайней мере, они не так губительны для бизнеса».

Анжела Новосельцева