Posted 27 октября 2021,, 14:45

Published 27 октября 2021,, 14:45

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

«Вынужденная необходимость»: экономист объяснил, почему россияне впадают в кредитную кабалу

27 октября 2021, 14:45

Официальные показатели Минэкономразвития по закредитованности россиян вовсе не наводят на оптимизм при детальном рассмотрении, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» эксперт прокомментировал заявления чиновников, что доля задолженности физлиц к объему ВВП в России составляет 20%, тогда как в развитых странах — 70-90%.

«В среднем все действительно не так плохо. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. В странах, называемых развитыми, мы обычно наблюдаем другую структуру экономики, другие долгосрочные темпы ее роста, другую политику регулирования потоков доходов, другую структуру спроса на кредитные ресурсы. В целом показатели более сбалансированные и однородные. Как в статике, так в динамике», — объяснил Десятниченко.

Он добавил, что в России в долг живут не все, и все же те, кто живет, чаще всего обязаны вернуть крупные суммы, в сравнении со своим регулярным годовым доходом.

«Для очень многих из них жизнь в долг — часто вынужденная необходимость, вопрос выживания, а не развития. Они нередко берут новые кредиты для того, чтобы погасить старые долги», — рассказал эксперт.

По его словам, «в среднем» официальные показатели по России предполагают вполне приемлемый уровень закредитованности, однако теоретически эти данные нельзя рассматривать как достоверные и объективные.

Подробнее мнение экономиста читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Доцент СЗИУ РАНХиГС рассказал о закредитованности россиян и соответствующих рисках.