Posted 10 ноября 2021,, 12:45

Published 10 ноября 2021,, 12:45

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

«По закону вакцинация в России добровольная»: юрист объяснила, что грозит пенсионерам за отказ от прививки

10 ноября 2021, 12:45

Российское законодательство о вакцинации предусматривает, во-первых, добровольность вакцинации, во-вторых, четкий перечень правовых последствий в случае отказа от нее. Они равно распространяются и на петербургских пенсионеров, поэтому говорить о принудительности их вакцинации невозможно, несмотря на предписание местного Роспотребнадзора. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

«Согласно закону об иммунопрофилактике вакцинация в Российской Федерации добровольная, и отсутствие профилактических прививок только в определенных случаях для некоторых категорий лиц влечет последствия, которые четко определены законом. Это запрет на выезд в эпидемически неблагополучные страны, временный отказ в приеме в образовательные организации в случае возникновения эпидемий или при угрозе их возникновения, отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — подчеркнула Габай.

Что касается лиц в возрасте 60 лет и старше, а также лиц с хроническими заболеваниями, то в случае, если они работающие, на работодателе будет лежать обязанность отстранить их от работы. Если же они неработающие, каких-либо последствий по отказу от вакцинации для таких лиц федеральным законодательством РФ не предусмотрено.

«В то же время каждый субъект РФ в рамках полномочий по режиму повышенной готовности может устанавливать перечень ограничений. Такие ограничения могут коснуться абсолютно любого гражданина. Так, в некоторых регионах у указанной группы лиц был заблокирован льготный проезд», — предупредила юрист.

Полина Габай объяснила, что отказ пропускать людей без прививки в рестораны, музеи и театры возможен как раз в рамках ограничительных мер отдельных субъектов РФ. Такие меры вводятся уже не в рамках закона об иммунопрофилактике, а в рамках полномочий субъектов РФ устанавливать перечень ограничительных мер, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения COVID-19. Такие ограничения могут коснуться абсолютно любого гражданина. Полномочия регионов были подтверждены указом президента России еще в 2020 году в начале пандемии коронавируса.

Напомним, накануне петербургский Роспотребнадзор включил людей старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями в категории тех, кому срочно нужно привиться.

Подробнее о том, насколько активно государство должно вмешиваться в жизнь граждан в случае пандемии и угрозы здоровья обществу, читайте в материале «Росбалта».