Петербург - все новости
26 ноября 2021, 20:46
553

Скончался выдающийся футболист, прославленный тренер «Зенита» Герман Зонин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото пресс-службы ФК «Зенит»

На 96-м году жизни скончался бывший главный тренер ФК «Зенит», мастер спорта и заслуженный тренер СССР Герман Зонин. Соболезнования родным и близким выразили в пятницу в пресс-центре «Зенита».

«Герман Зонин — участник Великой Отечественной войны, ставший признанным специалистом не только отечественного, но и зарубежного футбола. Зонин возглавил „Зенит“ в 1973 году, сделав ранее чемпионом страны ворошиловградскую „Зарю“. В 1976-м под руководством Германа Семеновича сине-бело-голубые имели реальный шанс впервые стать призерами чемпионата СССР, но для этого не хватило удачи и всего одного очка. Именно Зонин выдвинул на первые роли игроков, которые в последующем стали первыми в истории „Зенита“ чемпионами страны, — Анатолия Давыдова, Вячеслава Мельникова, Николая Ларионова, Владимира Клементьева», — напомнили в петербургском клубе.

В сентябре праздновали 95-летний юбилей Георгия Зонина, писали в «МК». В октябре 1948 года он приехал играть за ленинградское «Динамо». Начав тренерскую карьеру на берегах Невы, Зонин почти полтора десятка лет разъезжал по далеким командировкам. И почти везде — очень успешным. Подняв в Высшую лигу воронежский «Труд», молодой специалист впервые отбыл в Украину, где добился повышения в классе с ворошиловградскими «Трудовыми резервами».

Заслуги Зонина были оценены и поощрены высшим спортивным руководством страны — в 1965 году тренер был командирован в сборную Бирмы, с которой на следующий год выиграл Азиатские игры.

Окончивший институт имени Лесгафта Зонин одним из первых тренеров той эпохи уловил бесполезность некоторых популярных в футболе упражнений и низкий эффект коллективного подхода. Его команды становились пилотными примерами, где тренировочный процесс отличался специальной направленностью и индивидуальной нагрузкой для каждого футболиста.

«Зенит» середины 1970‑х (именно тогда Герман Семенович защитил диссертацию кандидата педагогических наук) стал первой в Советском Союзе командой, где к работе тренерского штаба привлекалась научная группа.

Читайте Росбалт в Google Новости