Петербург - все новости
28 ноября 2021, 14:11
1388

В Северной столице открылась выставка, рассказывающая, как изменился Петербург за сто лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

В Северной столице в арт-пространстве «Дом культуры Громов» открылась выставка «Петербург в XXI году», передает корреспондент «Росбалта».

Экспозиция открылась в рамках большого проекта «Архитектура неопределенного», который представлен в выставочном пространстве с 15 октября 2021 по февраль 2022 года. Название выставки «Петербург в XXI году» восходит к знаменитому альбому литографий Мстислава Добужинского «Петербург в двадцать первом году» — один из признанных мастеров «Мира искусства» запечатлел тогда бывшую имперскую столицу в ее опустошенности и трагической красоте.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

«С революцией 1917 года Петербург кончился, — писал Добужинский. — На моих глазах город умирал смертью необычайной красоты, и я постарался посильно запечатлеть его страшный, безлюдный и израненный облик».

Что изменилось в городе за сто лет? Петербургский искусствовед и коллекционер Николай Кононихин на своей странице в соцсети призвал художников ответить на этот вопрос, публиковал их работы.

Татьяна Свирина.
© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко
Татьяна Свирина. "На Лесном проспекте"

«Проект развивается в рамках моей работы над новой книгой, — рассказал коллекционер. — Наша задача — зафиксировать изменения, причем не столько в изображении города, сколько в видении его современными художниками».

На выставке представлены работы Светланы Баделиной, Александра Боркова, Александра Бихтера, Екатерины Посецельской, Арона Зинштейна, Татьяны Свириной и многих других художников.

Напомним, в Петербурге открылась экспозиция, посвященная сохранению культурного наследия.

Читайте Росбалт в Google Новости