Петербург - все новости
29 ноября 2021, 12:59
4656

«Мне страшно»: арестованный блогер Хованский написал открытое письмо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Блогер Юрий Хованский, обвиняемый в оправдании терроризма, написал открытое письмо к коллегам по цеху, СМИ и общественности. Ссылкой на обращение поделилась в личном Telegram-канале девушка инфлюенсера Мария Нелюбова.

Хованский признался, что глупо пошутил, когда исполнил песню о теракте на Дубровке, неоднократно извинялся и пожертвовал в фонд помощи жертвам терроризма. Блогер указал на юридические нестыковки: статья Уголовного кодекса, по которой его обвиняют, появилась в 2016 году, а композиция исполнена четырьмя годами ранее, заявил инфлюенсер.

По мнению Хованского, следствие пытается представить дело иначе со ссылкой на свидетелей.

«Все многочисленные доказательства защиты о том, что песня была в 2012, просто игнорируются. На одной чаше весов — нотариально заверенные факты, на другой — показания людей, которые не знают, что такое „стрим“», — отметил блогер.

Он упомянул, что ему предлагали признать вину, чтобы выйти из дела со штрафом, однако доверия к следователю у Хованского нет.

«Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда еще мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. <…> На дворе ведь не 37й год, думал я. Теперь я уже не знаю, что думать. Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. <…> Сейчас решается не просто моя судьба, сейчас определяются рамки вседозволенности, которую позволяют себе следственные органы», — следует из письма.

Ранее о планах покинуть Россию заявил блогер Дмитрий Ларин. Поводом стало уголовное преследование находящегося в СИЗО Юрия Хованского, по делу которого инфлюенсер проходит как свидетель.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости