Петербург - все новости
29 ноября 2021, 19:44
1609

В Петербурге после телефонной жалобы «борца с геями» задержали фем-активисток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

В Санкт-Петербурге фем-активисток Лелю Нордик, Полину Титову, Марину Ширяеву и Марину Сингх задержали на акции против гендерного насилия после жалобы «борца с геями» Тимура Булатова. Об этом сообщает Znak.сom со ссылкой на одну из активисток — Лелю Нордик.

По ее словам, только в суде из материалов дела стало понятно, что полиция задержала девушек по телефонной жалобе, которую оставил Тимур Булатов.

«Нам показалось странным, что в соцсетях Тимура Булатова нет никаких постов на эту тему, — добавила собеседница агентства. — У нас есть предположение, что, возможно, жалобу на самом деле написали „эшники“ или полицейские».

Акция против гендерного насилия прошла вечером 25 ноября. Активистки установили на набережной Мойки манекен, обклеили его новостными заголовками о насильственных преступлениях и надели на голову венок. По словам девушек, этот памятник — «из слез и крови женщин, переживших насилие или погибших от него».

Активисток и пришедших на акцию журналистов задержали. Октябрьский районный суд признал Нордик виновной в нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил ей штраф в размере 75 тыс. рублей. Титовой, Ширяевой и Сингх назначили штрафы по 20 тыс. рублей за организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости