Петербург - все новости
30 ноября 2021, 17:15
572

С петербургского гееборца взыщут штраф за оскорбление ЛГБТ-активистки из Екатеринбурга

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Выборгский районный суд города Петербурга взыскал с петербургского гееборца Тимура Булатова 54 тыс. рублей за оскорбление PR-менеджера Ресурсного центра для ЛГБТ Аллы Чикинды. Информацию корреспонденту «Росбалта» подтвердила активистка.

История началась в декабре 2018 года, когда Булатов начал регулярно отправлять Алле оскорбительные SMS-сообщения. В суде дело начали рассматривать с июля прошлого года.

После подачи заявления по статье об оскорблении прокуратура Центрального района Петербурга признала все полученные Аллой сообщения оскорбительными, но не привлекла Булатова к ответственности из-за того, что истек трехмесячный срок давности. Активистка обратилась в суд с требованием компенсировать моральный вред в размере 2 тысячи рублей за каждое оскорбительное высказывание.

Решающей стала лингвистическая экспертиза, которую провело «Межрегиональное бюро судебных экспертиз». Эксперты подтвердили, что Булатов использовал «слова, фразы, носящие оскорбительный характер, и негативные оскорбительные характеристики» Аллы Чикинды. Использовалась грубая, обсценная лексика, «неприличные, непристойные слова и фразеологизмы, противоречащие правилам поведения, принятым в обществе».

Юристы отмечают, что в деле Чикинды ключевой стала настойчивость.

«Мне немного грустно, что потребовалось почти три года, чтобы привлечь к ответственности человека, который считает, что может спокойно оскорблять и унижать людей, — рассказала Алла. — Все эти годы я переживала постоянный дискомфорт, потому что возвращалась в эту ситуацию снова и снова, мне приходилось распечатывать скриншоты и перечитывать их. До сих пор, это худший пример травли, с которым я столкнулась за всю свою жизнь, никто никогда ни до, ни после, так со мной не обращался, я никогда не слышала и не читала таких слов в свой адрес».

Активистка отметила, что при травле важно об этом не молчать, а обращаться в правоохранительные органы и суды, чтобы признать факт правонарушения.

Ранее «Росбалт» писал о том, что Тимур Булатов выступил истцом по делу девушки, раздевшейся напротив петербургского храма.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен