Петербург - все новости
1 декабря 2021, 12:26
286

Петербургские депутаты: После приватизации ГУП «ТЭК» тарифы на теплоэнергию вырастут

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

Тарифы на теплоэнергию в Петербурге начнут расти быстрее инфляции. Об этом на пленарном заседании в Заксобрании Петербурга предупредил депутат Борис Вишневский во время обсуждения законопроекта о приватизации Государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга».

«ГУП ТЭК в городе принадлежит 48% рынка тепловой энергии — это серьезная монополия, и стимула конкурировать с другими организациями у нее нет, — отметил Вишневский. — Контрольно-счетная палата недавно констатировала многомиллиардные нарушения в ее работе. Это убыточная организация, и потому смешно слышать про дивиденды, которые город якобы будет от ее прибыли получать после того, как она станет акционерным обществом. Она будет просить поднять тарифы».

С коллегой согласилась коммунистка Ирина Иванова. По ее словам, после приватизации выйдет то же самое, что с «Теплосетью», в которую город каждый год вкладывает по 2,5 млрд рублей.

«Это крупный монополист, занимающий 50% рынка, он сам генерирует энергию и сам ее отправляет в дома. Мы говорим о том, что касается каждого жителя — в итоге выйдет так, что генерировать тепло будет новый собственник, а город будет заниматься сетями, которые, как известно, изношены на 60-70%. Как мы будем их приводить в порядок, непонятно. Кроме того, мы не знаем финансового состояния ГУП ТЭК. Дебиторская задолженность у них 15 млрд рублей, то же самое — с кредиторской. Давайте нам дадут расклад по их финансам, а мы подумаем, что дальше», — подчеркнула депутат. Иванова предупредила, что если не спросить у организации документы сейчас, позже их уже не предоставят.

Коммунист Александр Рассудов заметил, что рентабельность активов ТЭК — 0,4%, в то время как у ее конкурентов в 10 раз выше.

«Нетрудно предположить, что единственный интересант приватизации — одна из структур «Газпрома». То же было с «Теплосетью», город потом боролся за свою долю в компании. А когда ТЭК перетечет под контроль «Газпрома», он получит еще 16 тыс. жилых домов, и 90% теплоснабжения города окажутся под управлением компании, включая «Теплосеть», — добавил Рассудов.

Спикер ЗакСа Александр Бельский предложил сформировать рабочую группу, чтобы подробнее рассмотреть финансовое состояние организации.

Законопроект все же приняли за основу в первом чтении, против выступили 13, 6 воздержались. На поправки дали две недели.

Напомним, ранее петербургских депутатов возмутила отмена очных градостроительных слушаний.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен