Петербург - все новости
3 декабря 2021, 09:44
292

Русский музей представил выставку художников с ментальными особенностями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сергей Федулов. «Фрейд и Обама на параде». © Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

В Мраморном дворце Государственного Русского музея открылась первая в федеральном музее масштабная выставка работ особых или самобытных художников, которую назвали «Вне истэблишмента», передает корреспондент «Росбалта».

На выставке представлены работы Юлии Косульниковой, Александра Савченко, Алексея Сахнова, Алексея Барова, Ильгара Наджафова и Сергея Федулова.

Автор - Юлия Косульникова
© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко
Автор - Юлия Косульникова

У каждого из этих художников своя драматичная судьба — Юлия Косульникова и Алексей Сахнов живут в психоневрологических интернатах, Алексей Баров — в детдоме, Сергей Федулов получает поддержку в психоневрологическом диспансере и Психиатрической больнице № 6, Александр Савченко живет один вместе с кошкой в Великом Новгороде, его редко навещают родные.

Ильгар Наджафов — талантливый художник, рассказчик, актер, сыгравший Гамлета, будучи на инвалидной коляске, стал жертвой коронавируса — его жизнь оборвалась в январе 2021 года. До этого Ильгар жил сначала в Психоневрологическом интернате № 3 в Старом Петергофе, а потом в Тренировочной квартире благотворительной организации «Перспективы» и готовился жить самостоятельно. Сейчас «Перспективы» готовят каталог его работ.

Алексей Сахнов. Дом
© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко
Алексей Сахнов. Дом

Куратором выставки «Вне истеблишмента» стал Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея.

Юлия Косульникова
© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко
Юлия Косульникова "По памяти рисовала"

«Эта выставка не про арт-терапию, а про включенность наших экспонентов в общемировой художественный процесс, — уверен Боровский. — Мы в данном случае показываем не норму, а прорывы, преодоление жизненных обстоятельств и обременений ментального плана».

Алексей Баров
© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко
Алексей Баров "Медицинский аппарат"

Выставка продлится до 10 января и в ее рамках планируется обширная образовательная программа.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости