Петербург - все новости
3 декабря 2021, 08:38
4648

«Денег на сиделку не нашлось, поступил с пневмонией»: в больнице Петербурга умер писатель-фантаст Андрей Балабуха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

В Петербурге на 75-м году жизни скончался писатель-фантаст Андрей Балабуха. Об этом сообщила в Facebook поэтесса, член Союза писателей Галина Илюхина.

В последнее время Балабуха находился на лечении в больнице. Его друг Тимур Максютов сообщал, что писателю поставили диагнозы «двусторонняя пневмония» и, предположительно, «инсульт». Семья литератора просила о помощи из-за нехватки денег на сиделку.

«Сиделка стоит 3000 рублей в сутки, а лечение будет длиться три недели», — отмечал Максютов.

Балабуха учился в ЛИТО Бориса Стругацкого вместе со многими петербургскими писателями, например с Михаилом Веллером. Он начал печататься с 1966 года и известен многим советским детям по сборнику «Люди кораблей» (1982).

В 1992 году литератор стал лауреатом премии имени Ивана Ефремова за вклад в отечественную фантастику. В 2006 году получил Беляевскую премию за научно-художественную книгу «Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было».

Читайте Росбалт в Google Новости