Петербург - все новости
3 декабря 2021, 12:18
1271

«Устроили мемориал!»: петербуржцы указали на двойные стандарты из-за граффити с Захарченко (фото)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Граффити с Захарченко

В Петербурге 28 ноября торжественно представили граффити с изображением первого главы ДНР Александра Захарченко. Местные жители разделились во мнениях.

Рисунок появился на каменной будке с ул. Садовой, д. 21 в поселке Металлострой Колпинского района. Помимо Захарченко изображены погибший в Сирии военный летчик Роман Филипов и пограничник, кавалер ордена Мужества Евгений Родионов, умерший в Чечне.

«Международный терроризм, военный конфликт на границе с Украиной — все это не так далеко, как нам порой кажется. В Петербурге, и даже в нашем поселке нашли пристанище многие семьи из Донбасса. Но как бы хорошо их не принимали здесь, люди хотят вернуться на свою землю, в родные дома и жить в мире, где не взрывают самолёты и в школах детей не захватывают в заложники», — рассказали инициаторы появления граффити.

Некоторые петербуржцы в комментариях назвали акцию правильной и патриотичной. Кто-то указал на красоту изображений. Другим, напротив, не понравилась военная тематика.

«Устроили из Металлостроя мемориал! У нас красивый поселок, у него есть своя изюминка и не надо из него кладбище устраивать!» — написали пользователи.

Часть комментаторов указала на двойные стандарты в действиях чиновников.

«Вы закрасили Достоевского, а это вот открыли, а раньше еще закрасили Эйнштейна, прапорщика Задова, Бодрова, Навального за 2 часа вообще закрасили. Нам подменяют культурно-нравственные ценности на военно-патриотические», — отметил недовольный петербуржец.

Редакции «Росбалта» не удалось прояснить легальность статуса граффити. В пресс-службе администрации Колпинского района информацией не владеют. В местной администрации Металлостроя заявили, что никаких сведений, приглашений на открытие не поступало.

«Ничего подобного. Я регистрирую документы. И чисто официально у меня ничего не было», — заявили в администрации.

В Петербурге регулярно закрашивают не согласованные с властями граффити. Один из последних случаев — портрет Федора Достоевского, открытый к 200-летию писателя.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube