Петербург - все новости
3 декабря 2021, 13:34
712

В Карелии обиделись за выбитые на памятнике в Ленобласти слова о «карельской армии фашистов»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Елизаветы Демидовой

В незнании истории обвинили авторов текста, выбитого на новой «Стеле воинской доблести», установленной в областном Подпорожье, соседи из Карелии.

Как сообщается в карельском онлайн-журнале «Черника», их удивили и задели слова о том, что в этих местах было остановлено наступление «карельской армии фашистов».

«Где учились авторы памятника, о чем они думали во время акта своего творчества — неизвестно, — удивляются соседи. — Действительно, в 1941 году здесь наступала финская Карельская армия. Именно так, с большой буквы и следовало бы написать ее наименование, желательно даже в кавычках. Иначе люди могут подумать, что наступали фашисты из соседнего субъекта Российской Федерации».

Напоминают они и о том, что в 1942 году финская Карельская армия была преобразована в Олонецкую оперативную группу.

«Хорошо еще, что авторы памятника не написали про „олонецких фашистов“, с их уровнем знаний могли бы и это сделать», — отмечают в издании.

Кроме того, депутат олонецкого городского совета Игорь Некин напомнил на своей странице «ВКонтакте», что Карелия была советской и просит депутатов Законодательного собрания Карелии разобраться в этой ситуации и обратиться в парламент Ленобласти с требованием снять эту надпись со стелы в Подпорожье.

Напомним, Подпорожье — первый город в Ленобласти, где установлена гранитная стела «Город воинской доблести». Она появилась на Аллее Героев в сентябре 2021 года.

Читайте Росбалт в Google Новости