Петербург - все новости
4 декабря 2021, 11:12
228

В Петербурге возобновил работу клуб помощи людям с психическими проблемами «Феникс»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Клуб социальной реабилитации «Феникс», помогающий людям с особенностями психического здоровья, имеющими сохранный интеллект, возобновляет работу по новому адресу — на территории Центра реабилитации при психиатрической больнице Св. Николая чудотворца, сообщает корреспондент «Росбалта».

«Феникс» — единственная в городе некоммерческая общественная организация подобного профиля. Более полутора лет она фактически не работала по разным причинам, в том числе и потому, что из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, «Феникс» лишился своего прежнего помещения на территории психоневрологического диспансера Фрунзенского района.

«В Санкт-Петербурге около 30 тыс. инвалидов с хроническими психическими заболеваниями, — говорит новый директор „Феникса“ Светлана Феофанова, — Ежедневно они сталкиваются с трудностями, которые не могут преодолеть самостоятельно. Эти люди очень стигматизированы — в нашем обществе полно предрассудков. Конкуренция на рынке труда многим из них не по силам, а скудные средства не позволяют приобрести даже необходимое. Такое положение отягощается течением болезни. Сами больные называют своими главными проблемами одиночество, отсутствие значимого дела, стыд, ощущение неполноценности, бедность. Мы пытаемся преодолеть барьеры предубеждений и внести свой вклад в жизнь общества».

Напомним, клуб социальной реабилитации «Феникс» был создан, в феврале 2001 года под эгидой Санкт-Петербургской ассоциации психиатров, чтобы решить хотя бы часть социальных проблем людей с психическими заболеваниями. Он начал работу благодаря совместным усилиям наиболее активных экс-пациентов психиатрических клиник, родственников больных и психиатров. Работа клуба строится на принципах равноправия сотрудников и пользователей психиатрических услуг. Люди приходят в «Феникс», чтобы обрести надежду, круг общения, чтобы смелее выглянуть в большой мир через это небольшое «окно».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости