Петербург - все новости
4 декабря 2021, 14:12
1563

Экоактивисты объяснили, какие подарки на Новый год лучше не дарить

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

После празднования Нового года всегда остается много отходов: блестки, пластиковые «символы года» и не очень нужные подарки. Как не навредить окружающей среде и не встретить наступающий год со старым мусором, рассказали активисты «РазДельного Сбора».

«Самые экологичные украшения — те, которые у вас уже есть. Самый экологичный подарок — тот, который действительно нужен. Самое экологичное платье — то, которое служит много лет. Трезво оцените свои потребности и постарайтесь не покупать лишнего», — посоветовала эксперт движения Анна Смирнова.

Если что-то нужно приобрести, можно заглянуть в секонд-хенд, комиссионку, букинист или на блошиный рынок. Различные украшения, предметы интерьеры, винтажные вещицы и стеклянные елочные игрушки — все можно найти там. А вечернее платье, которое вы вряд ли наденете куда-то еще, можно взять напрокат.

Чтобы не ошибиться с подарком, стоит спросить у родных и друзей, что им нужно на самом деле, и какие подарки действительно будут кстати. Можно опубликовать собственный вишлист.

«Если без „даров вежливости“ никак не обойтись, а заранее выяснить предпочтения одариваемого возможности нет, выбирайте что-нибудь малоотходное и универсальное. Можно дарить билеты, сертификаты или даже еду и напитки: хороший мед в красивой баночке, конфеты ручной работы, чай, бутылку вина», — советует эксперт.

Подробнее о том, как встретить Новый год без лишнего мусора, читайте на «Росбалте» в ближайшее время.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости