Петербург - все новости
4 декабря 2021, 01:20
467

«Чем раньше, тем лучше»: онколог напомнил о важности паллиативной помощи

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© СС0 Public Domain

Формально паллиативная помощь должна оказываться одновременно со специфическим лечением онкопациентов, поскольку заболевание носит жизнеугрожающий характер. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал заведующий отделением химиотерапии Петербургского онкоцентра Федор Моисеенко.

Люди, которых поразила опухоль, часто испытывают симптомы, существенно ухудшающие качество жизни.

«Боль обычно связана с вынужденным лежачим положением, когда возможен перелом костных структур, необходимо обрабатывать раневые поверхности, пролежни. Известны другие симптомы онкопациентов, находящихся в терминальной стадии. Например, системная интоксикация. Нередко снижение массы тела», — отметил Моисеенко.

По его словам, паллиативная помощь включает прием обезболивающих, соматическую терапию и иногда лекарственную. Такая поддержка не излечивает пациентов, но продлевает жизнь, борется с симптомами, указал онколог.

«Формально такая поддержка должна начинаться вместе со специфическим лечением. Чем раньше, тем лучше. В реальности так и происходит, но не в том объеме, в котором нужно, и не с теми необходимыми ресурсами», — подытожил Моисеенко.

О проблемах паллиативной помощи в России читайте подробнее в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене