Петербург - все новости
5 декабря 2021, 09:39
1544

В Пушкине открылся клуб, объединивший родителей молодых инвалидов и профильных специалистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

В Пушкине на базе городского Центра социальной реабилитации инвалидов открылся клуб «Взрослые дети: заботимся вместе», сообщает корреспондент «Росбалта».

«Только нашего сочувствия мало, надо развивать возможности молодых людей», — пояснила необходимость создания клуба Наталья Абросимова, руководитель Центра.

Клуб объединил представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, таких как «Перспективы», родительского сообщества и сотрудников учреждений социального обслуживания населения.

«Задача клуба — не только встречи и организация досуга, а выработка конкретных предложений и разработка технологий социального обслуживания как понятных в среде профессионалов, так и доступных для родителей», — рассказала первый заместитель председателя комитета по социальной политике Петербурга Галина Колосова.

Добавим, с момента, как как Центр начал принимать на реабилитацию молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, прошел год. За этот период была сформирована группа из десяти человек, четверо из которых передвигаются на инвалидных колясках. Прежде чем начать работать с такими молодыми людьми, Центр совместно с благотворительной организацией «Перспективы» и Государственным центром медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению обучил сотрудников, как взаимодействовать с людьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, у которых есть трудности в коммуникации, сниженное зрение и т. д.

Также, чтобы помогать таким инвалидам, в Центре был расширен штат специалистов: появились две сиделки, ассистент по технической поддержке, соцработник, сопровождающий людей с тяжелой инвалидностью, так как для колясочников нужна развозка.

«Социальные услуги для молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями предоставляются в Центре в полустационарной форме: с периодом пребывания до 4-х часов и с периодом пребывания свыше 4-х часов — с предоставлением одноразового горячего питания. Свыше 4-х часов обслуживаются в основном инвалиды трудоспособного возраста 1 и 2 групп инвалидности, многие из которых нуждаются в постоянной посторонней помощи», — поясняют в комитете по социальной политике Санкт-Петербурге.

Родители подопечных центра отмечают, что спокойно оставляют своих выросших детей в Центре реабилитации, где их накормят, выполнят все гигиенические процедуры, организуют общение. Также в учреждении есть тренажерный и спортивный залы, бассейн. Главное — молодые люди после коррекционных школ не остаются запертыми в четырех стенах квартир, а родители — выкинутыми из социальной жизни сиделками при детях.

Напомним, ранее стало известно о возобновлении работы клуба помощи людям с психическими проблемами «Феникс».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости